有沒有那麼誇張?!當卡通「烘焙王」當中的主角們,做出一條又一條美味的法國麵包,一次又一次讓試吃的人失去理智,馬鈴薯們也發了狂似地滴口水,大薯開始回憶從日本代官山Hillside pantry,也就是以天然酵母發酵麵包聞名的麵包店,所揹回來的那根美味至極的法國麵包;小薯則想起曾經在法國吃到那根塗果醬或沾咖啡都好吃得流眼淚的麵包。走~出門尋找法國麵包! 

我們的目標是那種長條形的法國麵包。在搜尋的過程中,知道了法國長棍麵包叫做Baguette,原文的含義為"長方形的寶石",後來這個字衍生出 "小棍子、指揮棒或仙杖"的其他意思,是麵包店裏最常見的法國麵包。原以為這種長長的法國麵包是唯一的種類,後來才發現,還有另外一種長條的法國麵包叫做parisien,意思是巴黎之子。兩者標準長度大約都在六、七十公分,外形的差別就在於,後者的體型比較粗壯,做出來的重量沉甸許多。特別強調巴黎風味的粗壯麵包,不知道和巴黎人強烈的自信心有沒有關聯。

不過不管是哪一種,外脆內軟是基本的要求。而要讓法國麵包中間白色麵團部份鬆軟,裡頭的空氣就要夠多,而其中一種方法就是麵包越長越好。據說,喜歡追求奢華和美食的法國國王路易十四,曾經命廚師做出超級長又美味的法國麵包,後來法國大革命,宮廷御廚紛紛流落民間,居然在民間興起了一股比賽法國麵包長度的熱潮。後來,拿破崙因為過長的法國麵包難以保存又象徵過分奢華,於是戰爭期間,以設置公營的工廠製作比較小、又同樣尺寸的麵包,配給給軍民,而成為往後法國麵包程度的標準。以上,不知道是真有其事、又或者是軼事,不過蠻適合啃法國麵包的時候當做配料來增添風味。

歷史和常識說完了,該是出發買麵包的時候了。

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(36) 人氣()

大薯:為什麼又開始寫巴里島的遊記了?
小薯:你不是說沒有寫完某個地方的遊記,就不能再去那個地方玩嗎?
大薯:我有這麼說過嗎?
小薯:有呀!還說得一副像是詛咒的樣子。那,如果我寫完之後,你會再帶我去巴里島嗎?
大薯:.........

話說馬鈴薯們從晚上七點多開始作SPA到十點多,之前的那一包蝦餅早就在肚子裏消失得無影無蹤,原本SPA完應該要很自然進入一種完美的休眠狀態,結果飢腸轆轆的馬鈴薯們,身體很放鬆、腦袋的意志力也跟著鬆懈到無法壓制肚子的抗議聲。睡不著,手邊的零食和水果一種都沒有,於是,馬鈴薯們做了從來不會做的事-拿起room service的本子打電話給櫃檯。看著價錢和room service的東西不可能好吃的想法下,就當是被鬼壓吧!

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(34) 人氣()

馬大薯著
 
大薯看到一隻雞腿。

大薯看到一隻啃了一口的肥美油炸雞腿,安靜地躺在茶水間的廚餘回收桶。

今天是大薯同事新生兒的滿月。照慣例,小孩滿月的時候父母會準備禮物給親友。男孩子的話是油飯和紅蛋,女孩子的話則是蛋糕。而今天中午,大薯就收到了同事所準備的豐谷油飯,新竹的名產。而這油飯裏頭的主角當然是雞腿,油炸得酥香多汁感動人心的帶骨雞腿。

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()

其實這次大薯的生日行程參考了某個攝影社的油菜花拍攝行程,所以馬鈴薯們一路往花蓮台東方向追尋滿片油菜花田的美麗景色。而坐在副駕駛座的小薯,全神貫注尋找這台9線旁有沒有黃色的花影。

『煞車!』小薯一聲尖叫把大薯和豆豆號都嚇壞了,在路肩留下長長的煞車痕跡。


小薯發現一大片波斯花田,粉紅、豔紫、雪白和金黃色的波斯菊爛漫在野地上,而嫩黃的油菜花是這幅美圖的底色,其間幾朵向日葵,像佇立在這片花海當中的風車,搖頭晃腦告訴翩翩飛舞的小白蝶風的方向,不知名的俊美鳥兒在旁邊的瓜藤中探險,一隻可愛的小黃狗在花叢間打滾,那簡直就是小薯夢中完美的花園。


dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(32) 人氣()

大薯生日的第二天,雖然身份已經從大爺變成長工,不過生日行程仍然很慈悲地繼續進行。往花東縱谷馳騁而去。

沒多久到了鳳林鎮,大薯一直想要開往鳳林市區,尋找去年夏天的回憶。
那是一個有著盛夏溫度的五月,馬鈴薯們手拿319鄉鎮護照一路闖進花蓮,用一個章一個章勾勒出花蓮在地圖上的形狀。那時候,鳳林對我們來說只是鄉鎮的名字,直到小薯發現路邊的招牌掛布,

『今天好像有西瓜節的活動耶』
『在哪裏』已經熱得七葷八素的大薯在馬路上緊急煞了車,還好這是個寧靜的小鎮,馬路上空空蕩蕩,沒有嚇到任何人。

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

╔═════╗
║郭榮市火腿║
╚═════╝
這一次到花蓮,小薯特別調查了當地的特產,意外發現這間郭榮市火腿,還有人在去花蓮的前三天就事先下訂單,為的就是用花蓮健康豬肉製作的美味手工火腿。花蓮、健康豬、加上手工!這些字串不知道為什麼,聽起來就有種香格里拉世外桃源的感覺。

沒有事先預訂火腿,想說一切就靠我們與火腿之間的緣分,這樣也比較不會有預期落空的壓力。而一轉進富國路,一條只有兩線道、看來有些擁塞的馬路,『如果沒地方停車就算了』。沒多久,「郭榮市火腿」與眾不同的高雅店面就在前方,店門前剛好一台車駛離,就好像特別幫馬鈴薯們佔位置般,而走進店裏,看來有些空曠的冷藏櫃中,也恰好剩下一條短短胖胖的火腿和大薯相望,真是一條緣份的火腿。

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()

某天小薯打開電腦,電腦突然傳來:


還好小薯嘴裡沒含水、也沒看什麼鬼訊號之類的恐怖片,
難怪剛才大薯離開的時候眼睛賊兮兮的!
還來不及打電話罵人,小薯一個閃神,電腦出現錯誤訊息的視窗,
好大的一聲-

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()

╔═════╗
║青蛙包二奶║
╚═════╝
老實說,這家飲料店的名字如果出現在夜市,比較容易引起小薯的興趣。但走在花蓮這純樸的市區,小薯滿腦子都是在地小吃或年紀很大的店,對於青蛙和二奶的地下情不是太有興趣。雖然店裏整面牆上全都是顧客簽名彩繪的家庭號牛奶桶,形成非常別致的裝飾。但大薯一看到招牌上寫著「創始店位於台灣大學大一女美食廣場」就停下來不走了,男生止步的女生宿舍的美食廣場耶,對大薯來說,和「宮廷御用」的意思差不多。


女老闆看馬鈴薯們停下腳步,熱烈地解釋他們和一般珍珠奶茶的不同,除了採用瑞穗的鮮奶和煉乳,青蛙蛋(粉圓)用了黑糖甘蔗熬煮,所以可以算是珍珠奶茶中的精品。經過解釋之後,青蛙包二奶的意思總算真相大白了,不過,低頭看了一下他們的菜單,青蛙包愛玉、青蛙包綠豆、青蛙包可樂、還有青蛙包青蛙……哇!只能說這個青蛙真是八面玲瓏、交遊廣闊呀。但,小薯忍不住想問『那個青蛙包可樂…好喝嗎?』,小薯其實心裏想的是,那種很像把吃不完的粉圓和汽水全都在一起回收的東西…可以喝嗎?這是遲那時快,馬上就有一個女生外帶兩杯青蛙包可樂,正好搭配老闆娘豎起大拇指說好喝的回答。 

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(32) 人氣()


(馬大薯著)

硫磺山自然步道,想當然而是條穿過自然景色的景觀步道。照小薯讀著網頁上的介紹,這條浪漫的步道上滿是北海道特有的彩色花草樹木,還會不時出現松鼠和狐狸。不過,在這颱風剛過的時候‥

『大薯你先走過去看看路好不好走。』小薯一看到前頭放眼望去滿地看不完的樹葉和落木,直覺就想叫大薯先去打草驚蛇一下。
『什麼?沒問題啦。妳不是說這條步道很有名?應該已經有人整理好了吧。』

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(35) 人氣()

選擇這間飯店的理由很簡單,小薯手頭上的預算已先砸在後頭旅行的旅館中,若再不節制預訂以往住的遠來飯店,接下來幾天可能因為沒有油錢,讓大薯的生日之旅變成救國團的溪阿縱走。而便宜的民宿不是太遠、就是在大薯生日行程顯得寒酸。美麗又知名的民宿在一個星期前打電話訂位,會聽到老闆娘內心嗤嗤笑的OS『妳訂兩個月後的房間還有機會』。

只好上網搜尋一下花蓮市區的旅店。此時,「喜臻藝術精品飯店」的名字就像一朵在池水中漾開漣漪的白色睡蓮。

現今精品旅館變成一種潮流,只是在台灣容易看到的是「XX汽車精品旅館」。曾經馬鈴薯們從台南一路玩回來,本來已經訂好台中赫赫有名、極至奢華的「沐蘭Motel」想要一開眼界,但,汽車旅館這幾個字怎麼想都讓人尷尬,還有一想到一個鐘頭前這兒不曉得發生怎樣場面的妖精大戰,就算小薯沒有潔癖,但光胡思亂想就足以讓小薯身上長出小疹子了。於是,最後一刻馬鈴薯們放棄了所謂的精品旅館。

這一回,藝術替代了汽車,燈紅酒綠的臺中換成清秀的花蓮,五千元以上的價格變成兩千出頭,這或許是嘗試精品旅館的好時機。當然,小薯也不忘提醒自己和大薯,美麗的女子容易刺傷人,而美麗的名字也容易唬弄人,內外兼備、物美價廉的事情比較可能在瓊瑤小說裡發生。

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(30) 人氣()