目前日期文章:200410 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
我早該有預感的,
近來晚上講電話時老心不在焉、嗯嗯啊啊也老不落在該反應的地方,
幾天後,就在我相好Pc home那套打三折的Dior旅行保養組時,
電話那頭懺悔的聲音又來了…「妳不可以罵我喔…」,
然後我就知道我的旅行組和以後很多次很多次的特價搶購都化為輕煙了,
一個巨大的新電腦繪圖板擠掉了那個買時信誓旦旦要好好畫畫、卻沒用過幾次的舊板,
不過畫出來的成品還算不錯啦:

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


這張「最後的晚餐」(The Last Supper)是達文西於1498年完成,現存於米蘭Convent of Santa Maria delle Grazie這修道院的餐廳牆上,由於喜歡創新的達文西採用有別以往畫壁畫的技術(用膠或蛋白與顏料混合於溼泥上),他決定試用乾泥,雖然效果不錯,但卻不易保持,以至許多年後壁畫開始脫落。


是不是多出來的手,呵,見仁見智。

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


美味指數
竹北的餐廳聚落真是越長越驚人了,這回我們在陰雨綿綿的夜裡,相中大鼎活蝦旗鑑店旁的有溫暖柔和燈光的泰平天國店內冷氣頗強,小智只得拿原本吃飯用的圍巾往我脖子套,這也間接影響小晴點菜的傾向:酸辣生蝦、泰北椒麻雞、泰式酸辣湯…又酸又辣的儘量上來吧。

小智指定的鳳梨炒飯和想像有些差距,它不像我們在另一間泰國菜「銀湯匙」的玻璃窗外偷看到的,是裝盛在整顆鳳梨裡,不過口味仍不錯,配上我最喜歡香脆的腰果和帶點溫潤香味的椰奶,實在也很適合當之後那些酸辣菜色的緩衝;第二道是裝盤很美的酸辣生蝦,在鮮蔬為底、碎亮的冰丘上,擺了一圈帶尾的生蝦,蝦身還特別對半剖開舖成圓形,再放上一小團紅色的辣椒拌料,一口下去,蝦肉冰涼、醬料火辣,冷熱交錯直至熱辣佔上風,全身的毛細孔也開始暖出些汗,再來一小碗湯,哇,和瓦城不同的是,少了我們比較不習慣的刺鼻香料味,加入更多海鮮熬煮,酸辣度溫和,剛好讓人口齒留香、暖心暖胃,又不至辣到火燒屁股的感覺。

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

既然達文西密碼提到我最愛的卡通「小美人魚」,當然要把其中出現在Ariel祕密洞窟裏的那幅畫的畫面給找到才行…


就在Ariel唱著「what's the word burn」、然後手觸著畫中的燭火這邊。
而原畫應是出自對描繪燭光和火光很細膩的法國畫家拉突爾(Georges de La Tour)的Repenting Magdalene抹大拉馬利亞,他同一主題有非常多幅畫,找到最接近的一張--


dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()

謝謝cleo對馬鈴薯樂園的支持,回應踴躍,特地照張LV新款包"給妳看"^^
不過是不是新款的我其實也不知啦,我爸在義大利買的,拿的時候還看錯價格,結帳時才發現把8看成5,當店員問「ok?」時,我爸拿信用卡的手已經伸在半空中了,抖了一下、硬擠出「ok」虛弱的聲音…
妳要不要幫我調查一下這款在台灣價格如何:)

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

「達文西密碼」正看到三分之一處,昨晚入睡時,滿腦子掛記著書中所提的「岩窟中的聖母」這幅畫,敘述達文西受僱為某教堂作畫,卻因畫中有些意含(至於是什麼,嘿嘿…)而讓達文西又重畫一張「正常版」;
今天一早的第一件事就是上網找--


左邊是第一次創作的畫,呵,光看書中的文字敘述還有些難想像,現在看到真正的圖像就「喔,原來如此」恍然大悟的感覺,瑪利亞的手、大天使的手…嘻,我想看過書的都應該暸我在講什麼…
這種可以隨小說劇情而在現實裏一起尋謎的與眾不同刺激感,難怪造成巴黎羅浮宮的旅遊熱,嫌太遠的馬小薯只好看這兩幅畫過乾癮…

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

今天打電話去長榮在新竹的票務中心,
「您好」一個年輕男生接了電話,
「我想請問你們那邊是在哪裏附近?」
「喔~您的問題非常之好」抑揚頓挫的聲調傳來, (嗯?!…小晴在電話這頭楞了一下,我剛應該是問地址而不是問什麼相對論之類的吧? )
「我們位於科技生活館這邊」他繼續說,
「是對面有個中油加油站那兒嗎?」小晴回神後繼續未完的任務,
「是的,您解釋得非常正確、非常清楚」(啊?我解釋了什麼??我連線到哪的座談會現場嗎?)

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

今天馬鈴薯殺手出現了。

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Andre Kostolany在「一個投機者的告白」中提到,牛頓也是股市的狂熱投資者,當倫敦股市崩盤時,他一度傾家盪產,當時他說「天體的運行軌道,我可以 精確計算到幾公分和幾秒的差距,但我卻無法估算出一群瘋狂的人會把指數帶向何處。」
似乎至今仍沒有什麼學科能對股市做有效預測,看似最有機會的經濟學離達陣也還有段距離, Andre Kostolany這德國的成功的投資家,甚至說出讓所有唸經濟的人都會很洩氣的話,「如果誰學了經濟學而想進入證券市場,就必須把之前學過的東西徹底忘掉,因為這是一種負擔。經濟學家連預測經濟發展的趨勢都告失敗,又怎能預測證券交易?」(嗯…我希望聖塔菲研究院的經濟學家趕快把那個可以模擬股市的系統ASM搞完整點,替我們爭口氣吧)
不過也或許研究人心的心理學能掌握真正的關鍵,來檢視所謂「理性行為」是否有多樣性,如果有天能像艾西莫夫寫的小說裏,那發展到極致的心理學甚至能預測一個龐大銀河帝國的衰亡,預測股市還會有什麼問題…

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

收到一篇標題為「52件有趣但你不一定知道的事情」的mail,第一件列舉的是--沒有一張紙可對摺超過7次。當小晴電話轉述給小智聽後,沒多久,折了七次的紙的照片mail來了…
小智一向受不了斬釘截鐵的論述,「絕對沒有…」「一定…」「保證…」,這很容易激發他追根究底的驢脾氣;
還記得有一集「火焰挑戰者」挑戰的是--60 秒內吃完一片普遍厚度的白吐司,聽來很簡單啊,但在場的特別來賓居然沒一個在一分鐘內吞下整片吐司的;隔幾天當小晴壓根兒忘了這件事,mail又來了,影像檔案裏一張大臉、拿著一片吐司在我螢幕裏出現, 像表演默劇般,用手指比完321後,他開始認真並怕同事發現而又裝點若無其事的神情中啃起麵包,我笑得快翻了,最後結果呢…小智一手拿著剩餘的麵包、閉緊著可能會有麵包「決堤」而出的嘴巴,一手對著鏡頭搖了搖手,然後錄、影、中、止…
既然小智已証明紙能對折超過七次,那我們不妨提提另一種折紙的不思議--
一張1mm的紙在對折39次後 ,其厚度會超過地球到月球的距離,
也就是會達549755813888mm,大於月球到地球的38萬公里,當然,計算機再給它按下去,
第46次對折後的數字足可以讓我們和機會號火星探測車說「哈囉」…

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這是有一天打坐時,本該關掉電視,卻無意轉到忘了是National Geographic還是Discovery channel,正以類記錄片的方式舉出「太空旅行不得不注意的幾件事」,看完後,本該是我靜心養氣的時間裏,我卻笑得氣血翻騰,還好沒走火入魔,反倒大笑後經脈通暢^^
(節錄部份改寫如下)

當你花了六、七億去太空旅行,要記得所有的東西都會飄浮,你的食物會有自己的意識,如果不馬上送進嘴裏,下一步就得追著它跑;
另種會飄浮的是嘔吐物,因為失去重力的結果,你的體液會往腦袋衝去,加上眼睛和耳朵在無地心引力下會失掉方向感和平衡感,於是你的身體會以為你中毒了,所以會努力以嘔吐的方式排除毒素, 如果你還記得什麼東西都會浮在空中,那就不要輕易玩太空人最愛的遊戲--丟m&m給對方接,看巧克力懸在空中是很有趣,但你用嘴接到的卻可能是另個人吐出來的東西…當然我們最不願見到它飄在空中的是糞便,
在太空船中上廁所可是上太空最具冒險性的過程,太空廁所是歷年24次太空之旅、惟一每次必修正 的部份,後來NASA終於受不了,公開徵求有辦法的人,看看除了兼具空間小、「資源」回收再利用的效率高等等外,拜託別因轉錯了鈕,便便就會從馬桶裏飛出來…
「Houston, we got a problem...shits are everywhere!」

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

小智曾轉述一個跟同事的討論,
有人問說,若有一天所有的資源都不虞匱乏,也就是人們可以擁有任何想擁有的,那會是個怎樣的景況?
有人說那大家都能獲得最大的快樂,小智卻很煞風景地說,那其實就是豬的生活,除卻被屠宰的命運不看,豬吃飽睡、睡飽吃,一如人的需求都能被滿足般;
後來想想也對,
雖然說當豬沒什麼不好,只是那種慾望一直能被滿足的「快樂」會是怎樣呢?
因為快樂是「比較」來的,
如同本來我一個月只能吃一次牛排,但"未來社會"可以讓我餐餐吃,美國的、澳洲的、日本的各式用穀物、用飼草、用啤酒餵的牛,任君選擇…

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這是幾年前在網路上和人討論死刑的片段,其實在看過「丹諾自傳」及和小智論辯許久後,才發現自己對惡人伏誅這件事的「正義感」,只是簡單建築於一種被害的想像上,「要是被傷害的是我或我愛的人…」的恐懼、同情與憤慨,往往讓人不再想去理解處死一個人的其他社會意義…
----------------------------------------------------------------------------
若單就認為我們社會道德薄弱而沒死刑不可,這當然也行,
甚至我也常聽許多人氣憤地希望對飛車砍人奪財的制之以砍手砍腳,
一如回教國家般(上次還看電視報導說它們對拍黃色電影的也處死刑),
其實只要多數民眾願意生活在那樣的社會,
加些割舌剜鼻的刑責也無不可;

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()