目前日期文章:200411 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
那年去北海道的富良野看花,晚上在王子飯店沒事做,紀念品店來回逛了三次, 外面又深山野地的,只有熊會出沒,這才使得爸媽願意到飯店附設的電動玩具場逛逛, 我們故意選雙人遊戲哄晴爸爸玩,要兩人拿著棒子、照音樂節奏上下擺動,比誰分數高, 爸初見這種在大庭廣眾下"表演"的遊戲玩法,笑得既開心又靦腆, 一兩次下來,那個老叫我們不要沉迷電動的晴爸爸,是這個也要玩、那個也要試, 還和媽兩人一次又一次把口袋皮包翻來覆去找零錢…(1999/7)

回索引

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

從巴里島回來都快一兩個禮拜,馬大薯仍念念不忘錯失的椰子汁, 毫無預警下,他一口氣提了六顆剝皮毛毛椰子出現,然後在廚房發出有如工地的捶打聲,達數分鐘之久, 但之後馬大薯嘟著嘴、一手鎯頭一手椰子走出來,哇,那粒椰子被滿清十大酷刑過嗎?!都把它折磨成癩痢頭了, 馬大薯依舊不得其洞而入,馬小薯的爸爸看到,笑了半天,拿把水果刀,削三兩下椰皮後,就找到一個小洞, 據說這種剝皮椰子都內藏小洞,但是怎麼形成的,我們至今還沒弄明白…

折騰半天,我們總算喝到椰子汁……怎麼是椰奶味啦,汁液明明是透明的啊?
查了一下,原來所謂的椰奶,也只是烤過或煮過的椰漿再加水,並非真的有加牛奶, 長久以來都把它歸到我討厭的奶製品類,真對不起囉。

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

在巴里島度假時,因為遇到台日港的不少遊客,所以愛上玩猜旅客國籍的遊戲。 本來我都從衣著開始辨認起,有天吃早餐,餐廳人很多,四面八方都是大家聊天嗡嗡嗡的聲音, 突然發現,即使聽不清楚對方講何種語言,但從音調的高低,或者精確點說,是一種共鳴的音感, 居然也可大概猜出對方是台或日或港人。
日本人的pitch較高,台灣居次,再來是香港,不知是否和母音子音多偏向平聲或仄聲有關, 前幾天看到溫翠蘋參加日本的旅遊節目,全程使用日文,輕輕柔柔挺好聽的, 在一處酒廠前,主持人請她用中文唸一句漢文,好像是「延命長壽」之類的, 哇~就好像風琴聲變二胡聲,害我和小智嚇一跳。
如果一種語言的發音傾向低聲域, 像台語「你呷飽沒」和國語「你吃飽沒」,前者似乎得多點工夫才能講得溫婉, 那,人用這樣的語言講久了,會不會導致聲音變粗?想想有點擔心…

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


這是雞蛋花,花瓣近蕊心處有一暈淡黃,就像切開的雞蛋,
我喜歡喊它「卵黃花」,那種軟呢的音調,才適合回憶那五天天堂般的bali假期,

邊寫遊記還彷若聞到花香…

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

話說小智妹妹出嫁,當大哥的他被委以重任,其一,當禮車開動時,新娘會將扇子丟出車窗外,表示去了舊的「姓」改新姓,另種禮俗說法是丟掉壞個性。然後小智趨前撿起,表示把「善」留給娘家。
而且後來才知道這把扇子通常不打開,但小智已經拆來搧風了,大概也因這樣,用綁在上頭的紅包買四張大樂透,只中一個號碼…
第二個任務是迎親隊伍來時負責點鞭砲,結果咧,在眾親家面前…著火啦…還波及一旁的盆栽…

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

美味指數

真的是很嚇人的一間店,不是說是黑店或裝潢多恐怖,而是當我們的注意力集中在想像烤肥牛和豬大排套餐時,人不錯卻不太露笑容的老闆娘拿了兩個擺滿白色小碟、互疊起來的鋁盤出現在桌邊,我們以為是小菜而不以為意,但擺了一排後,她手還沒有停下來的意思,直至擺到一張四人座的長桌上全滿為止,喔…傳聞中的景象出現了,聽說韓國的傳統餐廳有一種就是擺滿一桌各式小菜讓客人自由加進白飯裏吃,真是聞名不如見面,而且份量雖少,味道都還不錯,其中必不缺席的泡菜,還是老闆娘千里迢迢從韓國帶回來的呢。
燒肉的部份材料和調味也頗優,雪花油脂散佈的牛肋排片一烤下去香味四溢,讓人捨不得包進生菜裏,但帶骨肋排就很適合,加上韓珍館提供的配料種類多,讓每口都能有微妙的美味變化。
另外點的石鍋拌飯驚喜度不大,而辣味糕(即辣炒年糕)雖辣得帶勁,不過圓條狀的年糕有些硬度,實在不適合已吃太飽的我們…(嗝~)了。

地址:新竹市民生路270號
電話:(03)531-1866
2人約NT.800~1000

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

馬鈴薯們最愛在日本的便利商店搜羅各式各樣的涼口錠,回來放在車上,等紅燈時,一人一粒、再拚喝水讓五官涼到往臉中心點互擠,How we love it!
有一次竟發現Kanebo的口香糖,五顏六色的可愛極了,
右邊的暖色系罐要感謝小淇和小黑從日本揹回來(雖然我們原來要的是ms甜甜圈…)


上回的戰利品


dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

禮拜六去亞藝租片,一進門,有點胖胖的店長小姐很熱情地為我們介紹新片,
強力推蔫神鬼制裁什麼的,無奈馬大薯和馬小薯已心繫「十面埋伏」和「史瑞克2」,
小姐聽了笑一笑,仍不斷介紹其他好片,但我們可是頑固的馬鈴薯,
最後她在拿「十面埋伏」給我們時說了一句很奧妙的話,當時馬鈴薯們沒放在心上就回家開始DVD馬拉松;

哈哈大笑看完史瑞克2, 十面埋伏緊接著上場,
……嗯……真是漫漫一個多小時,支撐馬小薯的是「哇喔,金城武好帥」,馬大薯則一直在等章子怡除了露肩還會露哪裡 ,還有一個我們直參不透的地方,裡頭派來追殺主角的傢伙們為什麼老是這樣:

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()