目前日期文章:200509 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


下午的陽光使人慵懶,是時候考察Ritz villa的床…


從正對pool的雙開大玻璃門進去,一張掛著白帳的典雅公主床,潔淨的床單上,有ritz貼心用玫瑰花瓣圍成的紅心和四朵卵黃花(註1),正前方的牆壁是個錯彩鏤金的花鳥木雕畫,細看,原來是可左右拉開的電視壁櫥。

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

今天點進Google,想查查「吃飽為什會想睡覺」這回事,結果,Google大神的臉上長了蛋糕…



然後一整天,這個畫面就像"打地鼠"遊戲台中,那隻欠打的地鼠,一直不斷從腦袋不知哪個角落冒頭出來,大喊著『為什麼是蛋糕?
為什麼有七塊?』,快把小薯逼瘋了,為了預防會失眠到天亮,只好又乖乖上Google找答案。

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


阿信甫一進門,她的清麗除了讓馬小薯一家驚豔,也讓我們暫時忘卻一個陌生人即將與我們生活三年的恐懼,但她費力拖進來的巨大行李,卻使我們有迎娶美麗越南新娘的錯覺,是小薯媽媽填錯表格了嗎??真的沒有接錯人吧??

造成如此視覺落差的主因,源自仲介公司所提供的那張照片,照片裡的阿信,像是黑夜中誤闖馬路、被車燈嚇到臉部失去喜怒協調能力的小鼴鼠,更確切的說法,照片裡的她,有著動物標本那般藏不住驚恐、又顯呆滯的神情。不過,任誰都曾中過鏡頭的冷槍,都曾傷狀淒慘過,既然活生生的阿信如此清秀可人站在我們面前,就當是場攝影意外吧。

(直至後來,小薯爸媽想幫她照些相片,讓她寄回去給家人時,才發現,發生在阿信身上的不是意外,而是……魔咒---在鏡頭前,她可以擁有兩種表情,哭和笑,但,必須同時出現在臉上,嘴巴笑則眉毛哭,純然的反射作用,反之亦然。我們辦法用盡,最後只能承認,原來這世界上真的有怎樣都不上相的人。)

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


為什麼馬鈴薯們總愛去日本?
為什麼到東京,馬鈴薯們總要住京王飯店?
為什麼到東京的第一餐總要吃燒肉、而趕飛機前的最後一餐又總以北澤迴轉壽司作餞別宴?
於是,馬鈴薯們不斷到日本、住京王、吃燒肉和壽司來尋找答案……嗯…好像是很賴皮的循迴論証。

不過,人一旦到陌生的地方旅行,腦袋中的記憶模板總會特別敏感,不似好萊塢明星在中國戲院前壓手印的那般用力,只要輕輕一拂,事物的輪廓立現。而這樣的〝輪廓〞向來不符合建築工法中的精準原則,它取決於當時世間無常的變數,翻成命理的白話就是---運勢。於是,同樣是吃壽司,運氣好的遇上老闆贏賽馬笑兮兮,送你兩顆胡瓜捲當sabisu,然後你毫不遲疑喜愛上如此況味。運氣背的,遇到老闆的太太度完假回家,再度失去自由的老闆繃一張臉,把你的點菜聲當作老婆的碎碎念,從此,這間店在你的旅行地圖上的符號是個黑色大叉…

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(34) 人氣()



這是2005年9月中秋三天馬鈴薯們看到的月亮。最愛18號那顆。





dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


有人說,廣場是歐洲的特產。

和歐洲大陸隔著英吉利海峽的倫敦,廣場可以是雄偉建築前設計來讓觀者自嘆渺小的地方,如白金漢宮前。廣場也可以闢在車馬輻輳的中心,讓所有車流恭謹地繞著它打轉,如特拉法加廣場。廣場也可能只是愛神雕像的腳底下,一方小小、讓馬鈴薯們放心大啖覆盆子的階梯地,如皮卡迪里圓環piccadilly circus。

古時的希臘羅馬蓋廣場以供人民集會討論,今日在這公共空間上篤篤喃喃的高談闊論依舊不絕,但鴿子們談的是糧食主權問題。而吸引人們到廣場的,通常是難得的陽光、夏日音樂會和時間釀製的歷史餘韻。

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()



企鵝的世界原來也需要用模仿來產生認同阿,
或許牠們也會孤獨.也需要裴勇俊.....


dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


新宿的這條韓國街是燒肉店的激戰區,繼前次在幸永大啖燒肉、油嘴飽足的美好經驗,這回雖猶豫很久明天已預約的剪髮是否要頂著滿頭燒烤味去,最後仍敵不過網路上燒肉迷對這間哈雷路亞的推崇,旅行的第一餐大口吃肉是絕對幸福的。

侍者領我們到別館「安辛房」,和略為空盪的本店比起來,別館不但有小小的造景庭院,店內挑高的木質地板延伸成兩邊可盤坐或可正坐的用餐空間,牆面同樣搭配著木頭色系,隱去不少天花板上抽油煙機器的醜陋。


那道從網路抄來、不知所以的推薦菜品『プルコギ』,也非原來想像的炭火燒,而是將切絲的洋蔥、辣椒和醃入味的肉絲,連同一大把新鮮的金針菇,放在炕爐上一個中間有石板的淺盤裡炒,圓圓的石板外環繞著一圈似用辣味噌特調的紅褐色醬汁。在熱燙石板上拌炒的過程中,肉和蔬菜甜美的湯汁會順流進外圈的醬汁,混合出更美妙的滋味,然後視口味輕重,再酌量將醬汁淋回去拌炒,眼前這香味不斷變化昇華的韓式燒肉,如同神奇的聚寶盆般,美味不斷產生美味。

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

巧克力工廠的祕密

羅爾德.達爾/著
任溶溶/譯
志文/出版


以前唸小學時,最喜愛的一節課是『閱讀課』,老師會放我們到學校那間美麗寬敞有冷氣的圖書館。陽光會從挑高的天花板旁、掛著淡綠色窗簾的長窗幽幽靜靜地透進來,落在貼牆高高矮矮的粉彩書櫃間,我們不是坐在彩色方塊椅上,就是到脫鞋的「翻滾區」,或躺或臥或最沒坐姿、卻最舒服的姿勢,遁入書的世界中。

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()


一個精緻造景的小花園,置中的步道,用深黑色的正方踏步石嵌在灰白碎石中,兩旁多樣花草樹木錯落有致,一點擁擠的綠意,反讓整體空間有令人安心的私密感。


過個小彎,來到一間戴著bali傳統三角式黑棕色香蕉葉草屋頂的VILLA前。侍者俐落地把手中的磁卡,刷過大玻璃門旁的電子鎖,推開門,門口高高的長桌底下,一隻展翅的白獅彷若迎賓使者,搧來陣陣沁涼冰清的冷空氣,卸去來客一身的熱燥。長桌上旅館的簡介、各式設備介紹、room service的細目井然有序,還貼心準備一張可愛的旅館地圖。

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

找更多相關文章與討論