目前日期文章:200705 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
『不會呀,跟以前吃的味道一樣嘛』家人異口同聲,完全不覺得有什麼小薯說的刺鼻的阿摩尼亞味。小薯突然驚覺,之前那一顆晶瑩剔透的皮蛋,已經徹底翻新了小薯的味覺資料庫,於是以前那種習以為常的味道,已經很難和皮蛋連結起來。這算是「經濟艙症候群」的一種嗎?!

不死心,又請小薯媽媽去買了幾次,事實證明,皮蛋真的很容易找,但也很容易找到不好吃的。

還記得以前有一個醬油廣告,年輕的主婦為了煮一鍋滷白菜,拖著老公上山下海尋找各種精選食材,或許是因該效法這種精神的時候了!
『大薯,走吧!』
『啊?去哪裏?』

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()

有很長一段時間,小薯既接受臭豆腐和皮蛋是在餿水馬尿裡出生、同時也毫不忌諱把它們大口往嘴裡送,那時候,「好吃」就是一種斬釘截鐵的理由,或許還摻和些冒險犯難的刺激感、及化腐朽為神奇的神祕。

小薯喜歡期待白粥裡有碎碎黑黑的皮蛋,甚至超過於粥裡的瘦肉;而放學之後,走進學校旁邊涼爽的三商巧福,一碗牛肉細粉和一盤皮蛋豆腐,是支撐小薯熬過等一下痛苦的補習的精神支柱。

不過到後來,這些食物開始自清、強調自己的乾淨衛生,小薯對它們的情感也有了改變。少了那點刺激,瘦肉粥中的皮蛋和蔥花豆腐裡的皮蛋,逐漸有了一成不變的單調;也或許是年紀漸大,皮蛋滋陰補陽、治療失眠的功效反而成了小薯咀嚼皮蛋時唯一的念頭。

直到,某日和小薯爸爸相約「過海香辣蟹」餐廳,當大家的注意力都放在砂鍋裏的螃蟹到底會有多大隻時,一盤「湖南火椒皮蛋」的開胃菜,卻意外讓小薯見識到,皮蛋居然有那麼火辣性感的一面,就好像小薯人生的某一個時刻,突然懂得欣賞瑪丹娜的內衣外穿、超人的內褲外穿。

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

『什麼時候才有西瓜節啦!』大薯從四月底就開始追問。
『還早吧,去年是五月底啊』
『不管不管,幫我問!我一定要去抱西瓜!』 

喂〜可不可以用同樣的精神來抱你的女朋友啊......小薯心裡的嘀咕

小薯只好撥了一通到鳳林農會,問問西瓜選美何時會舉辦。轉了兩次電話,遙遠的東部傳來的女聲說:『不好意思,今年的西瓜產期比較亂,所以西瓜節的活動可能會延後』。

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(31) 人氣()

在溫泉旅館,是很難睡不好的。

在鄙の座醒來的早晨,小薯迷迷糊糊,認不出來身在何處、想不起來今夕是何夕。但,那一點也不重要,滿足地再閉上雙眼,只希望繼續被柔軟的枕頭和床鋪包圍。

不過就像看書一樣,再怎麼精彩刺激,也必須翻頁。雖然眷戀,馬鈴薯們仍然起了床,並在刷牙的時候仔細規劃接下來的行程,如何善用時間把握在旅館的最後幾小時。不過怎麼算,時間就是不夠我們實現全部想要做的事。

『我還想要泡溫泉、想在陽台看風景泡咖啡、想要邊聽音樂邊坐按摩椅,而且還要去遊阿寒湖耶!』

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:
  • 請輸入密碼:
  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:
  • 請輸入密碼:


房間中最搶眼的按摩椅就在一旁,坐擁玻璃門外半露天的溫泉和阿寒湖的美景。泡完溫泉再舒服往按摩椅上一坐,任怎樣銅皮鐵骨的人都會化為軟綿綿的布娃娃。

而和osim按摩椅的小牛皮不同,摸起來有類似麂皮的高級質感,小薯迫不及待坐下去享受,並瞇起眼睛看前方溫泉的氤氳冉冉,想像自己等一下貴妃出浴的樣子。

『拜託天堂一定是要這個樣子』小薯陶醉地對大薯說。

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()


步出電梯,我們像走進一座幽林。燈光透出點綴楓葉的和紙,如一輪明月,又如一池清澗。極致的日式閑靜,靜悄悄的走廊如祕徑般。
馬鈴薯們發現,這兒每個房間都有一個非常詩意的名字,似乎隨時都會走出一位與世隔絕的藝術家,人們會這麼稱呼「風若葉的中川先生」,彷彿你是打上燈光的藝術品。

不知道我們的房間會有怎樣的雅名?

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

旅館的正門不像一般飯店喜歡面對馬路,而是利用竹簾和竹枝作出隱密高雅的小徑,在若隱若現的光線中走入難以想像的祕境。一扇裝飾著木雕的正門無聲地左右開啟。壯麗、巨大的木雕貓頭鷹正對著門口,張著翅膀氣勢攝人,眼神尖銳地彷彿就要從木頭中躍出般。四面牆上都布著生動的木雕動物,讓大薯今早在屈斜路湖買的兩隻貓頭鷹像是國小學生的作品般,只能用「童樸」來形容。走道周圍和底下是清澈的水,我們像是漫步在湖森之中。


接著走進第二層門,一個空曠的空間是讓人輕鬆放下行李、換上拖鞋的地方,我們可以把笨重的行李和疲憊不堪的鞋子完全拋諸腦後,跟隨穿著質樸而素的美麗女侍到另一個大廳,一個再度叫人屏氣凝神的大廳。正前方落地玻璃外是一幅美麗絕倫的畫,遠景是瑩瑩的藍色湖水和溫柔環抱湖水的山巒,近景是擦了淡淡腮紅的纖纖楓木,正好形成美麗的邊框似的。

旅館匠心獨具在這幅美景前面,規劃出一個吧台區,吧台的高度略為下沈,人們可以直接坐在地板上點杯飲料,在湖光山色的美景前沈醉;而地板上看來隨意放置的圓形坐墊,都在呼喚人停下忙碌的腳步,好好享受靜謐又難得的悠閒。

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


2006年秋天的北海道之旅,充滿道家思想的味道,主題是「禍福相倚」。

在秋高氣爽的連續假期中,馬鈴薯們在出發前兩天接獲通知,順利後補到前一天的機位,正高興著,沒想到颱風尾隨我們到了網走,於是,多出來的那一天,我們就在小小的旅館裏看著颱風越長越大、河水越漲越高。正沮喪時,從電視新聞得知倘若我們沒有提早一天出發,此時可能就坐困東京機場,還得在椅子或地板上過夜,突然覺得我們的床好柔軟、熱呼呼的外賣好好吃。

只是小薯內心還是有那麼一點點可惜著當初沒有訂到在網走湖畔的溫泉飯店,不然這時還會有溫泉可以洗呢。而當颱風遠去,馬鈴薯們也離開了網走,經過那間失之交臂的溫泉飯店,卻發現飯店一樓因湖水暴漲而成了一片汪洋。那一刻,馬鈴薯們深深覺得人生真的什麼事情都可能發生!

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


『哇,真的有蝴蝶耶!』
『當然呀,不然怎麼叫做蝴蝶谷』小薯心裏其實鬆了一口氣。
『可是絕情谷就不絕情呀』
『喂…笑話很冷,蝴蝶都跑掉了』

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(41) 人氣()

找更多相關文章與討論