目前日期文章:200812 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


這小小的房間居然藏了一百支鑰匙,真是太神奇了。小薯一開始居然連一半的鑰匙都找不到!
有些藏法看似無厘頭,不過其實還頗有邏輯的。

小薯先給大家一點提示:畫面當中許多物品看起來是固定,實際上都是可以移動的。包括一些文字訊息。

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


就連一盞普通的路燈,都非常盡力的變身,就知道,日本迪士尼樂園的聖誕氣氛會沸騰到怎樣的程度。

在平常的時候,一踏入這個世界上經營最成功的迪士尼樂園,不管大人小孩便很難保持理智了,更別說聖誕節期間,所有遊客都像失憶一樣,忘了昨天可能還對著電視新聞大罵、還憤憤不平一些狗屁倒灶的事、又或埋怨身邊的人,每個人都像嗑了快樂丸,每個角落看起來都很美麗,每種的聖誕裝飾都叫人驚嘆,每個穿戴上紅紅綠綠的卡通玩偶商品都很便宜。

我想,迪士尼一定放了什麼祕密香味在空氣中,讓所有人都現出快樂的原形。

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

白色聖誕,這就是傳說中的白色聖誕嗎?在枝頭上閃閃發光的,是冰晶?還是雪花?


那這一棵樹,是不是就如席慕容的詩中,在佛前求了五百年,直到雪花凝結成冷鑽,為了這最美的一刻。

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


東京身為世界上數一數二生活費最貴的城市,刺激消費慾望的聖誕裝飾,自然,也不能太便宜行事。除了大百貨公司處心積慮想變成最耀眼的焦點,一如捕蚊燈般吸引最多的顧客,各商店街也展現了日本的社會性,群策群力將商店街弄得花花綠綠、彷彿聖誕老公公背上那一大袋的禮物就是來這裏採買一樣。 

其中銀座算是一種極致了在名牌精品店林立的銀座大街上,沿路的行道樹居然就是一棵棵標準三角錐形的聖誕樹,每一棵樹上仔細圍繞小小燈泡,並綴以珍珠白的裝飾品,昂然地像一排手牽手、穿著貴族學校昂貴制服的小學生。

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


六本木對大小薯來說,是一個很讓人捉摸不定的地方。

第一次到六本木,一出地鐵站,看到的是很一般、略為擁擠的日本都市,窄窄的人行道,眼花撩亂的招牌和飲食小店,然後,轟的,六本木Hill昂然地立在眼前。又新又時尚又龐然的六本木之丘,像烏綠的水裡突然游出一條亮銀色的錦鯉。

而去年,另外一個號稱結合所有城市美學、動用許多有名建築師的六本木MIDTOWN,就在六本木之丘不遠處,盛大開幕大,頗有「倚天不出,誰與爭鋒」的態勢。據說六本木之丘的不少商家,因為人潮都往新的MIDTOWN去,而紛紛退租。

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


要說最令大小薯震撼的燈飾,莫過於神戸的ルミナリエ,「光之祭典」。嚴格來說,這個神戶「光之祭典」並非慶祝聖誕節,而是為了紀念阪神大地震的一個活動,只是時間上剛好就在聖誕節附近。 所以大小薯2004年到大阪過聖誕節的時候,大薯剛好在車站看到這個「光之祭典」的傳單,二話不說,帶小薯直奔神戶。

從大阪坐15分鐘的火車到達神戶,車站當中四處可見「光之祭典」的宣傳和詳細的資料、地圖路線等等,雖然晚上六點才點燈,但自五點開始,主要街道的四周已站滿維持秩序的警察。本打算再去吃第二份神戶牛排的馬鈴薯們,卻糊里糊塗跟著人潮,走進燈飾會場入口的管制區,然後,警察和義工開始截斷人群,像趕羊一樣將人群用柵欄圍在不同的街道上。馬鈴薯們搞不清楚自己在第幾號柵欄,只曉得沒有吃到神戶牛排的肚子好餓,站在大街上好冷,而人群永遠不會移動的樣子。

『到底還要等多久?前面的情形到底是怎麼樣?』小薯覺得自己體內的熱量快要油盡燈枯了。

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


這是2004年的聖誕節。
大小薯第一次發現,原來,要追尋濃厚的聖誕氣氛,一定要往遊樂園去,那兒的耶誕氣息,就像熔岩巧克力蛋糕,一咬下去,又濃又香又醇的巧克力便會源源不絕流瀉出來。

當時,大小薯的行程表上寫的是-2004 大阪聖誕燈飾攝影隊。小薯瘋狂上網查詢資料,依據聖誕樹燈泡的多寡,來決定我們的目標。而大阪環球影城的聖誕樹上面的燈泡數目,名列前茅。然而就像小王子裡說的,大人實在太喜歡數字,卻忘了真正重要的事。

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


『小薯小薯,我買了一個禮物送妳喔。』

『嗯?禮物?』小薯納悶,明天大薯回程才會到香港機場,禮物應該要在香港機場買呀?大薯出差大陸,向來行程很趕,如果有瑣碎的時間,小薯會要大薯到處拍照,拍一些當地的風景回來瞧瞧。

『那個禮物非常適合妳。』大薯的音調很眉飛色舞。

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

打從這個消費券的政策確定開始,小薯媽媽就很愛問小薯:『到底要怎麼花比較好?』

捐出去、吃大餐、買衣服…新聞上的建議很多,令人眼花撩亂,一時半刻的,小薯也回答不出來。畢竟錢還沒有拿在手上,沒有什麼真實感。

『那妳有沒有想買的東西呢?』小薯問。

『沒有啊。不過我想知道,要買什麼樣的東西才能刺激景氣、幫助經濟?』小薯媽媽問的很熱血。

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()


『小薯小薯,我現在在錦市場耶。』

『什麼!你是說京都那個錦市場?那一條食物大拜拜的錦小路嗎?』小薯的鼻子不自覺嗅了起來,好像聞到一絲烤鰻魚的味道從手機那頭傳過來。

『對呀。』大薯語氣有些雀躍,也很不專心,頭似乎轉來轉去,聲音也飄來飄去。

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

(舊文改寫2003/09/22。這也是"一口吃掉北海道"書的篇章之一喔^^)

馬小薯愛上海膽不知是何時的事,就像小薯蓋棉被一定要蓋到嘴巴的習慣也已經不可考。不過,絕對是「將太的壽司」漫畫一腳將小薯踢進握壽司的世界。一個小學生會拿一年的紅包錢到日本料理店,指名要二十一貫握壽司整齊擺在大木檯上,一如漫畫中,這樣的小孩會愛上那黃澄澄軟乎乎的東西,似乎也是遲早又自然的事。

某日,小薯又在電視前任憑美食節目毀人心智,忽然轉頭哭喪臉對小薯的爸爸說『為什麼你和爺爺不是抓海膽的』,節目正播著一間有美味海膽蓋飯的餐廳,而他們海膽好吃的祕密在於,老闆娘婆家正是專門抓補海膽的漁產公司,於是,這間餐廳有寶庫的鑰匙。小薯不禁張著嘴想,如果生在這樣的家庭,每天回家都能吃到一碗海膽蓋飯當作晚餐,那簡直幸福到教人暈眩,根本不用羨慕小學班上那個可以吃到各種日本零食的胖胖男同學了。

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


黑輪其實不黑,也不是因為有圓形的東西像車輪,而這些是小薯學會黑輪的台語之後才恍然大悟的事。

黑輪的台語發音來自おでん(oden),在日本黑輪的最早形式可不是一大堆材料在水裏浮浮沈沈的,而是用竹籤串起豆腐插在火堆旁邊烤,叫做「田樂」。逐漸地,各種食材也開始模仿豆腐湊在火邊,還往自己身上塗滿各種加料的味噌或醬油。江戶時期的某一天,おでん這個發音莫名其妙流傳開來,就像現在的流行語,接著,有人不小心把那樣的烤物掉到醬油裏,發現也蠻好吃;黑輪自此展開在鍋子裏的新生命。

而傳到關西地區,為了和原本的「田樂」做區別,又衍生出另一個名稱叫「關東煮」,當時關東煮的口味又濃又辣,愛吃清淡的京都人便加以改良成清爽的昆布柴魚湯頭,並成為往後黑輪的主要口味。

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

找更多相關文章與討論