目前日期文章:200907 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


早上起床的大薯,還是有點咳嗽,不過很少聽到昨天那種驚天地泣鬼神,彷彿喉嚨中卡了一隻臭鼬鼠的咳法,看來臭鼬應該已經被昨晚的安康魚火鍋給殲滅了。

雖然大薯人精神了些,但食慾還是病懨懨,聽到今早的行程是築地吃早餐,他的戰鬥指數只有以往的三分之一,完全不像以前一聽到築地兩個字,就快樂地四五點起床刷牙準備出發。反觀小薯,體內的戰鬥指數高漲到眼睛快噴出火來,因為小薯在出發來日本前,行程準備了一個禮拜,「築地美食王」這本教人喪心病狂的書也看了一個禮拜,搞得小薯的靈魂和口水枯竭殆盡,不趕快去築地的話會出人命。

話說「築地美食王」這本書,作者小關敦之在日本節目電視冠軍中,以壓倒性的勝利奪下築地王,那一次,大小薯才知道築地市場的博大精深,不只在冷凍倉庫用手電筒看鮪魚屁股,或在場外市場吃幾粒壽司那樣簡單。後來從小關敦之的網站上知道他出了書,大小薯到日本書店也不忘翻閱兩下,看日文版的「築地美食王」只要唸幾聲阿彌陀佛便能抵抗它的威力,但後來好好沒事出了中文版,這下子每間店的味道香氣和人氣祕密全都活靈活現在眼前,很容易讓人入了魔障而無法自拔。

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


這次,大小薯重回東京迪士尼樂園,玩得有點心酸。

話說前兩年到迪士尼樂園,大小薯穿梭在各遊樂設施中,大笑個不停;當米老鼠和白雪公主在遊行中向我們揮手時,大小薯覺得自己也成為無憂無慮的卡通人物;夜晚中,聖誕燈飾亮起,世界上的所有邪惡,似乎都煙消雲散。

然而,就如不少心靈大師說的,美好回憶就該留在過去,如果期待下一刻也要同樣的美好,通常只會帶來失望和失落。

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

『大薯大薯,你幫我問一下。』小薯拉長脖子對大薯小小聲說。

『要問什麼?』站在旅館櫃台前的大薯剛辦好入住登記,正將旅行証件整理好放入包包,一腳已經跨出去準備往電梯移動。

『問一下櫃檯有沒有我們的包裹。』

『包裹?那來的包裹?為什麼會有包裹?』大薯睜大眼睛,一時無法猜出小薯到底做了什麼好事。

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


大小薯的旅行,逐漸從航空公司的自由行,機加酒,的課程中畢業,然後開始跌跌撞撞在特惠機票和訂房網站中,摸索出我們的生存之道。

航空公司的機加酒一般來說比較划算,不過自由行的機位向來分食者眾,不管旺季還是淡季,都至少一個月前便要預訂,近年日本免簽証再加上背包客迅速繁殖,訂自由行的機位得越來越早卡位,再不然就得照三餐問候旅行社小姐,哀求她幫忙催位。

然而對時間多的小薯來說,卡位、和旅行社小姐交關應酬,都不是問題,但偏偏我們的旅行運正走到急驚風的流年,幾次旅行都火燒屁股似的,大薯的一通電話說工作突然有兩天空檔所以明天準備出發,「這不是演習,這不是演習」的警報聲響起,小薯立即進入備戰狀態,但毫無例外的,連上艾瑪迪斯Amadeus查詢空位,自由行的機位果然一點不剩,小薯只能找其他特惠機票。

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

愛旅遊的小薯媽,當然也很愛買紀念品。

最早的時候,各種小零嘴、當地農產加工品、封存異國風味食物的罐頭,是小薯媽回來後打開行李箱滿溢出來的主要品項。但結果是,大部份食品在大家嚐個鮮、皺個眉頭後,就自行在廚房或冰箱的角落悄悄進行生物分解過程。

後來的階段,小薯媽開始專攻手工藝品類的紀念品,想像獨特的異國風藝品坐在家裏的哪個位置會讓小薯家美麗有如裝潢雜誌上的照片。但異國風就像彩妝,越多越容易失控成大花臉;小薯家原本就雜草根性強,一朵小花來不及改變小薯家時就注定先被感化成野草。

接下來幾次,本以為小薯媽洗心革面,不再買那麼多紀念品回來了,直到這個東西出現。

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


每一回到東京,東京車站的地下街,總會多出許多通道,就像春天的植物,在土壤中快速生根,盤根錯節。

大小薯常常站在不同的構內圖及平面圖前,尋找紅色的我們,名字為「現在地」的箭頭符號。什麼地方有電梯通往月台,哪條通路銜接地面大樓,而神祕蛋糕店又躲在哪個角落;就算看懂了,但只要被東京車站洶湧的人潮一沖,小薯方向感立刻七葷八素,然後,所有的通道看起來又一模一樣了!老天,該要有人設計在地下也能用的土撥鼠衛星導航。更重要的,我們到底走不走得回去等會兒要搭火車的月台啊。

所以在東京車站的地下街,最好的策略就是,發現想買的立刻買,遇上想吃的拼命吃,不然妳會發現自己不知何時腳好酸站在車站某個出口,兩手空空,大聲唱張學友的「回頭太難」!

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


(出自緯來日本台的生活點子王節目)

有經過大薯和小薯家人的驗證,還真的有效耶﹗讓大家哈哈大笑。

大家也可以來玩玩看,不過不要太逞強,以免閃到腰啊~

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()