目前日期文章:201001 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

小薯在Tokyu Hands買過那麼多東西,有些是錦上添花以kuso可愛的模樣,增加眾人的歡樂;有的是好幫手,讓人做起事來更方便俐落;有些則是救星,解救了小薯家的迫切危機。

當小薯發現在Tokyu Hands廚房用品類中有四五種的測鹽計時,彷彿看到布魯斯威利、威爾史密斯和基努李維這些專門打擊恐怖分子和外星人的悍將,一字排開任君差遣,不由得教小薯芳心大亂。

從很早之前,小薯就一直留意市面上賣的測鹽計,不過大部分長相都隆重到像在測量土壤中的重金屬含量或外星人殘留的輻射值數,看起來很厲害,但要用那種探測針插入小薯家的蘿蔔排骨湯中,小薯想,餐桌上的食慾應該會降至冰點,而蘿蔔排骨湯也因此會心靈受創而變得難喝。

至於小薯家為什麼需要測鹽計,小薯爸媽的血壓數字就是最好答案。

小薯爸雖然有時候嘴硬,推說自己血壓高是因為家族遺傳,但對身體各種指數很敏感的他,最後還是會良心發現承認自己吃太鹹。

不過小薯媽可就不一樣。

小薯媽對於身體的安康,完全是伊比鳩魯學派的想法,不去擁有,就不會痛苦→所以不去醫院檢查,就不會痛苦→不去想血壓問題,照常吃香喝辣,就會快樂。加上小薯媽天生是茅坑石頭的個性,完全沒有人可以勸服她去做身體檢查,所以身體狀況到底如何,沒人知道。

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

土耳其23.jpg 

在土耳其,有會行日式禮儀的貓。「友囉西窟(請多指教)」不知道土耳其文怎麼說?

土耳其33.jpg 

很雄壯的紀念碑。不過一個人頭高高掛,老實說,有一點寂寞和恐怖的感覺。

土耳其27.jpg 

在蓋好了地上宮殿後,建築師意外發現剩下許多粗壯的石柱,該藏哪裏好呢?不如就挖一個大洞,用這些石柱撐出一個大空間,裝了滿滿的水,成為地下水庫。後來水位下降,地下水庫開放觀光,在昏暗的燈光下,放著飄忽的高音女聲,不知道說是空靈還是幽冥。

土耳其34.jpg 

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

土耳其29.jpg 

在藍天之下的藍色清真寺。

這是土耳其最著名的清真寺。最具特色的莫過於它周圍有七根高聳的尖塔。而傳說,當時的皇帝下令要蓋一座有黃金塔的寺廟,看見來才夠氣派,結果建築師將「黃金」聽成「七」,於是便誕生了這個世界上絕無僅有,擁有七根尖塔的清真寺。

那個建築師下場怎樣不清楚,不過為世界留下一個美麗的錯誤,也算是功德一件。

土耳其30.jpg 

藍色清真寺名字的由來,是因為清真寺裡面用了10,000多片的藍色彩釉瓷,所以當陽光透進來,呈現一種朦朧的藍色光芒。

現在每天還是有很多人定時進入朝拜。在這麼遼闊的空間中禱告,應該和阿拉很有溝通無障礙的感覺;畢竟外面有七根像無線電塔似的尖塔,直達天聽。

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

土耳其16.jpg 

 一日之計在於晨,最先從早餐開始吧。

飯店的自助早餐中,比較特別的,就是一小碗一小碗的果醬,最右邊兩排是帶著蜂巢的蜂蜜。土耳其人好像特別愛吃蜂蜜,而且沒有看到蜂巢殘餘物就不安心似的,可能和我們強調喝果汁要有果粒是一樣偏執。

土耳其17.jpg 

 各種核果和果乾也很常出現在餐桌上,可以用來配茶,也可以丟到酸酸的優格裡,只是不知道後者是不是大薯的錯誤示範。

而說到優格,據說yogurt這個字來自土耳其,小薯還特別問大薯說,在那邊吃的優格是否有什麼過人之處?大薯說:嗯,就是優格~

土耳其18.jpg 

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

土耳其13.jpg

「地毯?!」大薯回想昨天在旅館打開電腦,小薯寄來的信上頭的土產品清單,好像是有提到土耳其的織品地毯什麼的很有名。

只是,要我帶這個回去??小薯應該是開玩笑的,大薯想。而且仔細看看價錢,嗯,就算她不是開玩笑的,大薯也決定假裝沒看到。

土耳其9.jpg

清單上另外有提到「藍眼睛」,某種土耳其的幸運符。據說當地人很普遍用來裝飾在房子、車子或是小飾品上。他

而其實它真正的名稱是:nazar,意思是邪惡的眼睛,或惡魔之眼。

一般的傳說是,配備這樣的邪惡之眼,可以避邪、躲開厄運,甚至在幫助你抵消厄運的同時,玻璃做成的邪惡之眼會碎裂。不過為什麼佩戴邪惡的東西反而會幸運呢?是說可以威嚇其他比較小咖的惡鬼?還是說佩戴邪惡之眼,邪惡之神就會當你是麻吉,你也就安全了?﹗小薯猜想~

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

土耳其1.jpg 

一聽到大薯要去土耳其出差,小薯立馬做的第一件事,不是溫良恭儉幫大薯整理行李,或查詢當地天氣如何該穿怎樣的衣服,而是開始搜尋土耳其有什麼土產紀念品。

最多人提到的,莫過於蘋果茶和土耳其軟糖。

不過根據大薯從當地人口中挖到的情報:「蘋果茶?什麼蘋果茶?我們喝的是紅茶。」不知道是有地域性的差別,還是那種以為台灣人都吃鼎泰豐長大的誤會。

總之,大薯放棄蘋果茶專攻土耳其軟糖。

土耳其2.jpg 

軟糖店不難找,還賣許多土耳其人愛吃的堅果。

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

宜蘭牡蠣1.jpg 

『我要找一個檳榔攤。』小薯對大薯說。

此時大小薯正從宜蘭縣政府一樓那個涼風徐徐的露台,小憩了一會兒出來,整個人神清氣爽。然而,小薯的一句話,讓大薯的眼睛瞪得老大,完全不敢相信身邊的青春玉女要吃檳榔。

『誰要吃檳榔了啦!我只是要找一個很特別的檳榔攤。』

『買飲料嗎?』大薯想來想去,檳榔攤不就那幾種功能:賣檳榔,賣飲料,不然就是看妖嬌的小姐。小薯總不會有這種癖好吧?!

『買飲料去小七就好了呀。我是要去找牡蠣。』

檳榔攤?牡蠣?

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

按摩棒1.jpg

某日,大薯一進門,從背包裏拿出一根東西往小薯的肩膀 敲。

被偷襲的小薯忍不住用六七十分貝的聲音叫道:『家暴啊!救人啊!』

『欸,亂叫什麼。妳最好告訴我妳不想要這個,』大薯將手上的東西秀出來給小薯看,『這可是奶油獅的按摩棒。』

『啊~』超過一百分貝的小薯尖叫,讓天花板上的燈座落下了不少灰塵,『好可愛喔。我要!我要!』

小薯家的捶背按摩棒一把抓,不是宛如脖子長長吊死鬼的梳子造型,就是幾百根細木條紮起來像乩童道具的棍子,還有比狼牙棒還重的電動按摩棒,再不然就是看起來比用起來好笑的蜘蛛人的穴道按摩器;有一個甚至小薯不太想提,一根巨型Q版的猴子造型絨毛球棒,

『大薯,這是什麼?!』當時小薯一看到大薯買了個怪東西回來,忍不住嘴巴吐火,眼睛變成紅色倒三角。

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

淡菜1.jpg 

將近11點半的半夜三更,大小薯坐在餐桌旁邊敲碗。

因為小薯爸的朋友剛剛飛車快遞來一箱,下午才從澎湖坐飛機來的淡菜。

『千萬不要放冰箱,晚上放在外面沒關係,才能抱持最新鮮的狀態。記得明天以前要吃完。』朋友千交代萬交代。

只不過,大小薯正要出發前往新竹,要兩三天後才會回來,而淡菜的青春一去不復返,沒辦法等我們,所以小薯當機立斷,馬上煮十來顆嘗鮮。於是晚上11點半,小薯家廚房傳來鮮魚湯般的香味,連向來十點多就睡覺的小薯爸,也爬起來坐在客廳,像想看別人拆聖誕禮物的小孩般,期待煮好的淡菜上桌。

『淡菜就是貽貝嗎?』小薯發問。

『應該吧。』不知道誰出聲回答的。

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

大薯睡覺1.jpg 

這個彷彿台灣百岳的曲線圖,是大薯的睡眠紀錄。

這名為Sleep Cycle的小軟體,運用了iPhone裡面一個聽起來很有量子物理那種酷的「動態加速器」,可以偵測你的睡眠狀態,記錄哪段時間會睡不好,翻來覆去,最後在你設定起床的那個時間,從前十五分鐘到半個小時之間,看你是否有快要醒來的跡象,在適當的時侯播放輕柔的音樂叫你起床,而不是像敲喪鐘一樣,讓人一肚子起床氣。

接下來就是大薯幾個晚上記錄的結果:

大薯睡覺2.jpg 

三點起來上廁所,四點到六點沈睡中。

大薯睡覺3.jpg 

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

找更多相關文章與討論