北海道霜淇淋朝拜(上)


美幌町道の駅 

這是位於美幌山上的公路休息站。馬鈴薯們可不是因為想上廁所才在這裏停留,我們特別請計程車司機繞遠路就為了傳說中的「熊笹霜淇淋」。第一次聽聞公路休息站的"名物"居然是除了廁所以外的東西,還是和熊有關的冰淇淋,當然要一探究竟;而司機一看到我們寫在紙上的這個指定地點,脫口而出的也是『那兒有很好吃的霜淇淋和炸薯球喔』。

在山頂上的美幌公路休息站"似乎"可以眺望日本最大的火口湖屈斜路湖,只是風大得嚇人,站在懸崖邊的觀景台就好像後面有人不斷推著要我們跳水似的,只好趕緊躲進休息站吃霜淇淋。這裡的霜淇淋是用北海道特產「熊笹茶」做成,熊笹是一種生長在半年都必須是零下20度低溫的植物,也是北海道熊在鮭魚吃膩時的零食,熊媽媽大概常常帶小熊到這種植物前面說『不可以偏食,要多吃蔬菜才行』。

霜淇淋的滋味好極了,沒有想像中帶著茶的苦澀,反倒是清爽的香氣。如果說綠茶口味的霜淇淋是高音譜上如小鳥雀躍歌聲的音符、玄米茶口味的是低音譜上沉穩有力的節奏,熊笹霜淇淋就是迴盪在高低音之間優雅的芭蕾舞者。 

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阿寒湖 

在北海道各地,有土產店的地方一定都會有阿寒湖綠球藻的相關產品,甚至還有長出雙手雙腳、完全脫離綠球藻原來可愛模樣的綠球藻人,活像是要和醜醜章魚外星人結伴來佔領地球似的。

綠球藻的日文發音是馬利摩,聽起來有水裏滾動的輕快感,我們蹲在阿寒湖中央小島的岸邊,看著清澈的湖水中一顆顆圓滾滾的馬利摩隨水波搖晃著,今天,阿寒湖畔的原住民正舉行綠球藻的祭典,不是像一般農產品慶祝豐收,而是比較接近植樹節那種感覺,帶著人與自然共生共榮的祝願。看身穿愛奴傳統鮮豔服飾的原住民為祭典忙碌,我們則在阿寒湖邊,在點點灑落如蜂蜜的陽光底下品嚐馬利摩霜淇淋,入口的瞬間,阿寒湖的澄澄綠水溫柔襲來。 

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釧路濕原號 

在北海道的東邊有一片廣大的濕原,是當地引以為傲的生態圈,而釧路濕原號就是穿越其間的觀光列車,帶人悠悠晃晃看濕原特有的地貌、植物和動物,甚至連列車也佈置得很有原野風味,綠油油的車身、各種小動物的玩偶掛滿車,讓人一上車就非常進入狀況,全心全意專注在一場即將展開的自然探險。

不過由於太全心全意、太熱烈期待車窗外隨時可能會出現難得一見的風光,大家反而變得有些神經緊張,就像前線的士兵在夜晚抱著槍睡不著,禁不起一點風吹草動,只要看到有人按快門、有人手指著遠方,全車的人就會一個個探頭探腦望向那一個方向,那是在養雞場會看到的畫面。

就當大家一字排開簇擁在窗口,興奮指著一隻徘徊在鐵路廢置的枕木旁的動物,期待牠會從野狗變成狐狸時,有兩個賣冰淇淋的婦女和一個可愛的小孩上了車,小孩有著一張教人忍不住想要捏一把的圓臉,在媽媽和阿姨兜售冰淇淋的時候,小孩活潑又不怕生地四處鑽來鑽去,用靈活的大眼睛看著你和你聊天,然後不吝嗇地給你這個陌生人一個可以粉碎世界一切邪惡的微笑,我們早就忘記窗外有什麼了。裝在杯子裏的霜淇淋雖然不太有美感,但非常有牛奶糖的甜蜜,就像小孩的笑容一般,那是這次霜淇淋之旅中最甜的一支。 

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帶廣車站 

陸續經過了網走和釧路等北海道東部的大城市,幾乎快要以為這一帶的城市都必然帶著一種孤傲冷清的氣質,沒想到帶廣市會如此親切可人。帶廣車站大而新穎,車站前面各種雕塑和爭妍鬥豔的大花圃配合整潔寬廣的路面,讓馬鈴薯們迫不及待想要在這城市溜達,如果雨不是這麼大的話。。。

在寄放好行李的那一刻,大雨如同為馬鈴薯們接風洗塵一般狂瀉而下,不早不晚,似乎就是要馬鈴薯們好好在車站裡逛一逛。然後,馬鈴薯們看到十勝農產品特展,勾起了曾經在幾百公里遠的千歲機場裡吃的那支霜淇淋的回憶,當時大讚十勝出產的冰淇淋有多麼好吃,而我們現在就位於十勝平原下端的城市,如此靠近,就像小蜜蜂只差那麼一步就可以找到媽媽、來場圓滿的大結局了。於是我們站在十勝農特展的霜淇淋攤子前面,像忠狗等待主人回家般望眼欲穿等待老闆出現,但老闆人間蒸發,我們口水流了一地。

等了許久,馬鈴薯們只好失望走向車站另外一頭,在小小的商店街中,一個氣質猶如黑木瞳的美麗婦人,在休息區的椅子上專心舔著一支霜淇淋,往旁邊一瞧,十勝霜淇淋的招牌再度出現!只能說,有些緣份,用倚天屠龍劍都斬不斷。

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