常常想不透,為什麼會有這麼多人喜歡醉倒在紅酒白酒下,也很難明白,為什麼許多人可以在那樣的液體當中,品味出一個美好的世界。不過,如果一直不去弄明白,將來會不會後悔人生所能體會的美麗當中,我就是比別人少了一種選項。這個念頭讓我有些不服氣,或許是開始新嘗試的時候了。 


COMTE DE GIRAC 2006 
自從在北海道喝到當年份很好喝的白酒之後,小薯開始對不需要把瓶子放到堆滿灰塵的新酒產生了興趣,因為小薯家的紅酒多是爸爸的學生孝敬,動不動就是十幾二十年的陳年寶貝,每一次打開都得經過一番天人交戰,品嚐的時候還得虔誠恭敬小心翼翼,很累。

於是,2006年的薄酒萊正好可以成為品嚐新酒的入門,上網搜尋發現有人正好試喝了大潤發數十種酒款,抄下幾瓶評價比較高的薄酒萊和紅酒,派出家裏的血拚高手小薯爸和小薯媽到大潤發,據說大潤發有進口最多品牌的薄酒萊,小薯爸媽眼花繚亂之中,捧回一箱酒,其中有四罐都是COMTE DE GIRAC 2006,小薯不解地看著爸媽,他們很得意地解釋『因為買三送一呀,平均一罐只要300多塊』,『那要是不好喝怎麼辦?11月的薄酒萊一般在一月就一定要喝完耶!』,當場一片無言。

當天晚上小薯家就用COMTE DE GIRAC來慶祝2006薄酒萊的誕生。只是一入口,哇,好酸,小薯家一致的感想。雖然大家很努力想要嚐出薄酒來的奧妙,但可能是我們舌頭上負責解開薄酒來密碼的舌蕾年久失修,說不定下一個瓶會有全新不同的感受,大家望著躺在地上的另外三瓶樂觀地想著,並期待2007年11月的第三個星期四我們可以說出『嗯,今年的薄酒來果香濃郁,帶著一絲俏皮』。


MOULIN-A-VENT 2005 
喝酒的另一種好處,就是可以學各國語言。MOULIN-A-VENT是風車磨坊,這酒莊位於法國薄酒萊赫赫有名的大產區,此區的薄酒萊向來廣受歡迎。只是,『爸,為什麼是2005年啊?薄酒萊不是應該當年份嗎?有儲藏一年才出的薄酒萊嗎?』小薯有點糊塗,『而且後面的中文標籤裡沒有薄酒萊三個字耶』,『那不然寫什麼?』『只寫是紅酒耶』,又是一陣無言。看來我們的酒在2005年沒有出場機會、而成了普通的紅酒。

不過這紅酒挺帶勁的,厚實的酸味先撲舌而來,緊接的麻感,讓一向過慣安逸生活的味蕾瞬間全都立正站好,有突然從沈睡中驚醒的感覺的。而當天小薯家的餐桌上有來自濱江市場的新鮮鮭魚卵,放在摻著鮭魚的白飯上,就變成味道和諧又豐富的蓋飯,拿來搭配MOULIN-A-VENT 2005紅酒,嗯~不合適,紅酒似會引出海鮮的腥味﹗難不成紅酒真的只能配紅肉?


Pierre Chanau Brouilly 2005
Brouilly也是法國頂級酒區,當地的薄酒萊亦排名前十名,但我們手上的依舊不是薄酒萊。。。

這款酒在嘴裡香味擴散得很快,口味略甜,恰好減低了澀味,於是一加一減中,酒感顯得溫和、好入喉,而且開瓶放冰箱一晚之後,澀味更少。是讓人很容易親近的酒,價格也非常可親,如果沒有記錯,一瓶還不到三百元,很適合我們這種喝酒等級還不高、無法分辨三百元和八百元紅酒的入門者。

不過寫到這裏,突然想起曾經看過的一個電視節目,在一個星期之內訓練一個只會喝啤酒的人成為酒侍,看能否騙過餐廳的一般人;而老師在一開始的時候就特別強調,作為品酒的人必需要學習各種詞彙來形容每一種酒的味道,可能是淋過水的草皮、曬過太陽的杏桃味或者是某種什麼奇怪金屬的味道等等,能夠挖掘出越多的味道,才能更體會酒的美妙。回頭看看自己寫的,哈哈,果然暴露了自己對於紅酒的淺薄,以後可要多記住周圍各種味道,才能好好形容酒的各種個性。

以上,是小薯第一次的品酒筆記。
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