在十月中旬的札幌晨光中醒來,窗外天空陰鬱的雲朵,隱藏陽光的溫度。小薯焦慮著,還有兩三天就要離開北國了,今天是這回旅程最後、也是唯一一次與楓葉相遇的機會了。命運別再和我們過不去了呀。

真的,護照裡快蓋滿出入日本海關戳印的馬鈴薯們,居然沒看過日本的楓紅,那傳說中教人撫心嘆息的美麗。

出發前,沾沾自喜以為這次一定能看到楓葉的馬鈴薯們,從北海道東北邊一路玩下來,那漫延在知床半島峭壁、連綿在美幌峠底山湖間、以及倒映在阿寒湖畔的楓紅,我們全‥都‥錯‥過了。
一場颱風,讓秋葉的紅宴緊急喊停,頑強以一身迷彩綠抵抗狂風暴雨。當颱風遠離,我們也必須按照行程向南行時,背後卻傳來,秋葉準備粉墨登場的嘻鬧聲。

坐上飯店為我們預約去豊平峽水庫的計程車,小薯忐忑該不該先向大薯自首。
位於定山溪的賞楓名所豊平峽水庫,距離札幌市區約40分鐘車程,說遠不遠,但日本計程車跳表的恐怖,向來是心臟病或高血壓患者不宜,就算身體健康的人,一直盯著看也會腦神經衰弱;那好比在看戰爭時期的物價膨脹指數,每一刻都會為它的失控而驚魂失魄。

還好,良善的櫃台人員替我們和計程車講定了一個價錢,雖然大薯還是揪心地吞了吞口水(此時小薯聲如細蚊在大薯耳邊報告:我不確定那邊楓葉開始沒有喔)。就這樣,眼神呆滯的大薯與如釋重負的小薯上了車。

也還好,前一晚北海道棒球隊奪得聯盟冠軍的話題,打開了司機和大薯的話匣子,司機伯伯一高興之下,不但耐心講解日本職棒的大概型態,並開始兼任隨車導遊的工作,熱情介紹沿途的風光和札幌的歷史。從札幌是如何因奧運的舉辦,而開始了第一條現代化電車,到供應札幌用水的豊平川在每年秋天都會有鮭魚溯溪而上產卵等等; 

最後大薯一句『請教一下札幌有哪些好吃的東西』,司機伯伯興奮之情一發不可收拾,好像找到可以傳授一身武功的對象,甚至還仔細在紙條上寫了好幾間他最喜歡的餐廳地址,慎重交給馬鈴薯們。

只是,滿懷感激接下紙條的大薯的手心,卻微微冒汗。『不要再盯著那個電子收費表看了啦,反正已經講好價錢了呀,你管它怎麼跳。』『可是它每一往上跳,我就好像看到同樣價錢的記憶卡、硬碟和電腦某個零件離我遠去。悲〜』


隨著平緩的山路前行,一座座小小的饅頭山在溪流的對岸連綿出現。樹梢間跳耀的陽光,逐漸從綠色漸層成黃紅色系的光芒,山林的呼吸變得冷澈悠長。 

計程車停在被蒼鬱高木樹林包圍的冷水駐車場,之後必須乘換電氣巴士或步行,才能繼續前往豊平峽水壩。

利用低污染的油電混合公車,是為了保護水源區和山林的清淨,雖然不免還是有難聞的廢氣,但仍是一種環境保護的努力。我不禁懷念起溪頭的禁行車輛、可惜著杉林溪狂噴黑煙的園區公車。



(待續....)

創作者介紹

馬鈴薯的amusement park。生活版。

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • lazyboneuk
  • 小薯的形容詞臨場感十足<br />
    我也覺得我的心快要跳出來了~~哈哈哈哈~~
  • ikai123
  • 超想去日本啦<br />
    先看你們美麗的遊記預習一下~<br />
    <br />
    <br />
    小熊
  • aprillove
  • 你們的文字很有魅力
  • MuiMui
  • 大薯可真識討伯伯歡喜 ^^
  • 文輝
  • 描述「計程車跳表」的部分真有趣!<br />
    身有同感,哈哈哈~~<br />
    <br />
    期待下集。
  • shirleyli
  • 現在常常下雨<br />
    有很多大自然美已經很少看見到<br />
    例如彩虹~~星星<br />
    希望有更多地方都可採用低污染的油電混合公車<br />
    可以減少污染<br />
    令環境更美
  • macaron
  • 北海道不是白色的也很美...
  • Julian
  • 結果呢結果呢? 有楓紅片片嗎? ^^
  • allenyll
  • 小薯<br />
    <br />
    上星期我爸爸剛去過北海道玩回來<br />
    問他什麼印象最深刻<br />
    他說是吃<br />
    有太多蝦蟹任你享用了<br />
    你們應該也是吧!
  • ritaray
  • 所以是沒看到楓葉囉<br />
    那有吃到什麼好東西嗎<br />
  • linagnew
  • 我們都一樣, 我也會直盯計程車跳表, 怕啊...<br />
    你們運氣好, 先預定價錢<br />
    我上次到台中, 還被計程車司機'偷天換日'一直手動按表...<br />
    我們不知道如何處理, 等我們下車才知道多花100元.... >_<<br />
  • 馬小薯
  • 嘻嘻<br />
    如果沒有看到楓葉,當然就不會有待續囉<br />
    <br />
    話說回來<br />
    日本的計程車跳表真的很嚇人<br />
    所以,馬鈴薯們熱切期盼日本承認台灣駕照的那一天到來
  • 小學生
  • > 它每一往上跳,我就好像看到同樣價錢的記憶卡、硬碟和電腦某個零件<br />
    離我遠去。悲〜<br />
    <br />
    這感想真是太經典了!
找更多相關文章與討論