如果問大家去墾丁可以玩什麼,衝浪、看夕陽觀星、吃海鮮、把自己曬得外脆內多汁…,總之,答案一定很多。

但如果問,到池上可以做什麼?十個人鐵定有十一個聲音說:去吃池上便當。
那第十一個聲音,還會發出『好餓、好餓』的回音。

「池上吃便當」,堅定的,可以直接拿來當地名。

所以大小薯兩次到台東池上,也是執著地,一定要停下來買便當。
第一次,時近傍晚,天光微亮,地上的水窪倒映著「悟饗便當」五光十色的大招牌,彷彿一根巍巍的圖騰柱,和一旁明亮的7-11,成為小鎮上最顯著的焦點。而對大小薯來說,那沙漠綠洲般的燈光,讓過去幾個小時的車程,恍若隔世。


一早,我們從遠來飯店出發,途經鳳林鎮發現好玩的西瓜節,再從林田山林場一路呷冰呷到光復糖廠,然後,大薯的一聲『走吧,去看海』,我們車子開上一條緲無人煙的小小山路,蜿蜒又捲曲,從豐濱的山裡,到達長濱的海邊(當時還沒有玉長公路),接著再無憂無慮奔馳到成功漁港吃海鮮炒麵。

只是,我們當天晚上的住宿地點在知本。走海線很暢快,但到不到得了知本,我們沒有把握,再加上,『好想吃池上便當喔!』大小薯心中的一股執念。於是,我們將車掉頭,走上橫貫花東山脈的台23線,再度從海邊回到山裡。然而走著走著,時間越來越晚,天色越來越暗,山路上上下下沒完沒了,大小薯剛剛被藍天碧海擦亮的心情,開始集結陰雲,陰雲中盡是迷路、坍方、車子衝出懸崖的絕命畫面,再不然,我們從此消失在深山,不是成為野人,就是枯骨。

原本走台九線,從花蓮遠來飯店到池上大約七十多公里,車程只要一個半小時。然而,大小薯最後走了191公里,花了將近四個小時!

所以可以想見,當小薯看到池上悟饗的招牌,眼淚都快掉下來了。而大薯則鎮定地進去買了兩盒便當和一盒土雞肉,又到對面的大地飯店買一盒便當和兩包有機米;用撐破肚皮的方式來收驚,是大薯身為男子漢的氣魄。


悟饗便當,很豪華,美中不足就在於飯包紙上的"養生"兩個字,
對於歷劫歸來的大小薯,我們不想健康,只想大魚大肉啊。。。



菜色比較簡單,不過米飯比較Q、比較有活力。

話說回來,池上便當裡的肉片都比較乾澀,
不過反而成為一種特色的感覺。


第二次大小薯到台東,剛下完雨的天氣有點悶熱。這回我們乖乖沿台九線行駛,心無旁騖,順利到達池上。而且時間捏得剛剛好,在玉里鎮吃完小吃當下午茶,肚子的空間正好裝得下池上便作為晚餐。

根據小道消息,除了悟饗和大地,池上火車站前另有兩間便當店,「家鄉」與「全美行」,可謂元老級的火車便當,也是別名「當地人愛去」的那種店。

夜晚中,池上火車站的月台透出淡白幽靜的燈光,不慌不忙撐開周圍的黑暗,守護著遊子與過客。而「家鄉」與「全美行」兩家便當店,也面對面地在火車站前,填飽遊子與過客的肚子。至於小薯也在等大薯買便當的同時,餵飽了下雨後出來開狂歡派對的蚊子們。


「家鄉」,很有個性的,只供應一種便當,完全免除客人抬頭看著菜單,張著嘴猶豫半天的傻樣。不過也讓前去買便當的大薯,很不習慣,畢竟我們來自光是買個單杯咖啡就要面臨大小杯、濃縮低咖啡因、加牛奶還是豆漿等等至少七十二種組合的時代。

「全美行」則有比較花俏的外表,像喜歡將行頭全穿戴身上的可愛歐巴桑。這兒便當的選擇就不少。

大小薯將便當們帶進住宿的日暉國際渡假村。在夢幻的紫色房間中,坐在紫色的絨布沙發上,打開紫色的檯燈,我們掀開便當,火車的隆隆聲很隱約,便當們應該以為自己在作什麼奇怪的紫色的夢吧﹗ 


家鄉的便當。
不愧是老店、不愧只敢賣一種口味,每一種菜色都非常下飯,
大小薯私心的說,這算是我們最喜歡的池上便當。
(據說便當裏面沒有青菜也是他們的特色,因為只要在店內吃,青菜和湯是無限量供應的。)



全美行的便當。
便當角落的魚酥很令人驚豔,尤其在池上便當差不多的菜色中。
(這張照片的背景經過特殊處理,因為小薯快要有走光之虞,所以如果照片看起來很奇怪,請見諒^^")

這兩間老店的便當都算很有韻味,
而且當我們隔了快一個小時才吃這兩個飯包,
略冷的米飯居然好吃極了,充分展現火車便當的奧祕呀!


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