話說,小薯爸媽房間多了一台電腦,放在原先電視的位置。小薯爸爸也從躺床上看電視的軟綿綿狀態,變成電腦前戴老花眼鏡的學究模樣。

由於小薯爸媽房間沒有書桌,不是大衣櫃就是連牆的長矮櫃,唯一比較可以坐人的,就是小薯媽媽的梳妝台。但電腦的地位低落,比不過小薯媽的寵兒,那些偽裝自己很神奇的瓶瓶罐罐保養品;於是,電腦只能屈就在矮櫃上。

只見,小薯爸膝蓋頂著一格一格的抽屜,上半身努力往前傾,讓手臂可以伸得老長捉住滑鼠,再不然將矮櫃最上面的抽屜拉出,擺上圍棋用的薄木板,鍵盤就戰戰兢兢攀在木板上,隨時好像會溜滑梯下來,小薯爸只好挺著肚子擋住它。

小薯爸那種姿勢可以說是「不良姿勢所引起的腰酸背痛」的最佳範本。

現在就來出賣一些,小薯爸媽和電腦相處時的趣事:

開機和關機,是最重要的兩個程序,也是小薯爸媽怎樣都必須面對的一關。

一、
小薯爸:我的電腦開機的時候一片黑,怎麼辦?
小薯:一片黑?
小薯爸:就是有一些字在上面,還有數字在倒數。
小薯:大薯,你可不可以去幫忙看一下。

大薯是電腦痴,領旨之後就三步併兩步到小薯爸房間去。留下小薯和小薯爸聊天。然後大薯走出來-

大薯:可能是之前沒有好好關機。伯父以後遇到類似情形,只要按一下F1就好了。
小薯爸:哦,這麼簡單,那我學會了。

一兩個星期後。
小薯爸:今天開機的時候又是一片黑,怎麼按都沒有用。

大薯抓抓頭,想說那一部老電腦終於要壽終正寢了嗎?!大薯和小薯爸又一起走進房間。沒一會兒,房間裏爆出一陣笑聲,大薯邊笑邊走出來。

小薯:發生什麼事了?問題解決了嗎?
大薯:一樣的問題啊。妳爸爸就一直按F5,然後說『你看你看,按了沒有用呀!』
小薯:按鍵壞了嗎?
大薯:按鍵強壯的很。不過,妳爸爸按的是F+1……

二、
小薯媽一向沒耐心坐在電腦前太久,而且教她的東西,她喜歡一下忘記,然後就可以跟她的寶貝兒子撒嬌:『幫我查這個。』『幫我傳相片。』『幫我…』

小薯對這個任性的學生,一向很頭大,每次她也想依樣畫葫蘆對小薯撒嬌,小薯總要她自己動手操作電腦。

小薯:多操作才會學得快呀!
小薯媽:反正只是查一個簡單的資料而已,妳就幫我一下嘛。
小薯:就是簡單,所以妳剛好可以練習一下。
小薯媽:哼,妳這個小氣鬼。(小薯媽一溜煙逃走,等晚上寶貝兒子回家。)

有一天晚上,小薯爸在電腦前整理照片,小薯媽看了手癢,也想要來整理出國的照片。小薯爸只好將位子讓給小薯媽,十幾分鐘後,小薯媽厭了。

小薯媽:我電腦不用了,你還要用嗎?
小薯爸:我不用了,妳把電腦關機好了。(小薯爸正好從廁所出來。)

只見小薯媽,低頭,彎身,囃地一聲就將電腦的插頭拔掉。

小薯爸大驚失色,跟著大叫一聲:妳在做什麼?!
小薯媽:關機啊。
小薯爸:哪有人這樣關的。要用滑鼠點「開始」那邊,然後按關機啊。
小薯媽:哦,我忘了。

這下子我們終於知道,為什麼電腦在開機的時候,常常無法進入正常開機畫面。

(另,小薯媽另外一件關於電腦的趣事,記錄在此鼠非彼鼠中。)

三、
某一天,小薯爸又苦著一張臉,說:電腦螢幕又一片黑了。

小薯:又怎麼了?
大薯:伯父有記得正確按F1嗎?
小薯爸:不是那個問題。是電腦螢幕一片黑暗,真的是一片黑暗,什麼字都沒有。

(電腦,終於掛掉了嗎?大小薯同時想。)

大薯又再度走進小薯爸房間。十秒鐘後走出來。
小薯︰怎麼了?
大薯︰螢幕電源沒開。
小薯︰…

(小薯媽看到這個標題,一定會唧唧喳喳抱怨︰我才不是老人咧﹗)
創作者介紹

馬鈴薯的amusement park。生活版。

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Paine0602
  • 所以<br />
    <br />
    我真的不覺得我爸我媽會有機會上網看看他寶貝女兒到底在部落格上寫了多少損他們虧他們當然<br />
    也有愛他們的話...<br />
    <br />
    <br />
    要他們真的學會電腦,大概比飛天還難吧 <br />
    <br />
    =..=
  • 還好小薯爸媽現在還當小薯寫部落格是小孩子的玩意<br />
    也沒有什麼興趣來看<br />
    呵呵

    dorechin 於 2008/11/28 11:02 回覆

  • MMsBlog
  • 哈,小薯這篇寫得也是MM和她的紅豆爸(因為他喜歡吃紅豆)之間常有的對話ㄋ^^
  • MM應該比小薯有耐性多了:)

    dorechin 於 2008/11/28 11:03 回覆

  • co8660
  • 哈哈哈~~<br />
    我以前也以為電腦就是桌上的那個“顯示器“呢~~<br />
    還好現在分的清楚了,桌子下面那個才是電腦
  • shirleyli
  • 好啊!多了解新資訊<br />
    他們不是老人, 年年 25 歲啊<br />
    保持心境開朗<br />
    小薯真有心思
找更多相關文章與討論