常常,『這裏曾經有一家好好吃的炸雞排,以前我好喜歡吃,可是已經不做了。啊,好懷念那個味道喔!』

相信大家一定曾經說過,也曾經聽過這樣的話。不管對象是蔥油餅、臭豆腐、排骨便當或陽春麵,不管在老家附近,在充滿青春回憶的學校旁,或某次出遊中的不期而遇,總會有幾間小店小攤販,在我們的美味記憶儲藏櫃中,佔據幾格抽屜的位置。上頭的標籤或許已經斑駁退色,但一打開抽屜,裏面的香氣和滋味依舊鮮明,並一瞬間帶我們回過去的時空,看看國中時代那個啃著炸蔥油餅、穿著白制服深藍百摺裙的自己。

這些食物並不一定擁有世界無敵的美味,然而,當你知道在下一個街角,你會聞到熟悉的香氣,你會看到鍋蓋掀開時的冉冉蒸氣,你會期待老闆娘親切的微笑;我們心裏都暗暗知道,這些食物的存在,絕對會為世界增添美好。

只是,這些小店,常常在我們不經意間、或忙碌新生活、追求新刺激中,悄悄地消失不見,只留下一股嘆息。


有時候小薯看大薯發出那樣的嘆息,眼神中充滿對美食的緬懷,小薯知道他正打開某個記憶的抽屜,回到懷念的時空,但小薯卻無法吃到同樣的食物,與大薯同行。

而2009年元旦的假期中,一個冷清的夜晚,大小薯在新竹開車趴趴走,享受難得的寧靜,也順便搜羅我們的晚餐。我們到了一間大薯從學生時代一直吃到偽中年的麵包店-新龍興。它不是什麼有名的麵包連鎖店,也沒有日本或法國的麵包師傅當作號召,就連店名,都很老派,傳統的糕餅店都有類似的菜市場名。

不過,大薯很愛新龍興,很愛它的土司麵包,很愛它的平實,很愛它半夜十點十一點還在幽暗的路口發光。而小薯也逐漸喜歡上新龍興,雖然它的肉鬆奶油麵包小薯怎樣都吃不慣,不過小薯仍喜歡它的芋泥布丁蛋糕,喜歡它推出各種新口味麵包的努力,喜歡看大薯很開心從店裡抱出一堆麵包的樣子。


突然我們想,如果哪一天,說不好就在這波不景氣中,新龍興消失該怎麼辦?!大小薯忍不住胸口一悶,若這個路口再也看不到溫暖的麵包光輝……大薯盯著小薯膝上那盒有紫色糖霜花朵的布丁蛋糕,若有所思,然後開口說:

『或許我們的消費券,就該花在這樣的小商家上。』

消費券的目的在刺激國內的經濟,這件事,大家耳熟能詳。不過刺激國內經濟這幾個字,對大部分的人來說,終究是朦朧的概念,就像3C家電附的厚厚一本英文說明書,讓人無所適從。所以小薯媽老愛問:消費券到底要花在哪裏,才能刺激景氣?

當下,大小薯找到了一個簡單的解法:不如將錢花在那些,我們希望它可以好好活下去的小店家或小攤販上。

若我們花出去的消費券能因此讓我們生活周遭的小小美好,留存下來,在不景氣終究會過去的那一天,不會徒留一個令人惆悵的角落,一個被單調無趣的連鎖飲食店佔據的路口,或許,那是我們更希望看到的價值所在。

所以在小薯心中,已經選定好幾個心愛的小店- 

*淡水竹圍的民族路上,棲身在某個大樓底下的馨雞排,皮脆肉汁多。假日下午總有很想吃零嘴、嘴巴饞得不得了的時候,馨雞排這是小薯安心依賴的對象了。

*同樣是在竹圍的民族路,捷運出來走過天橋,可以看到一間「練家」,大小薯非常喜歡它們的麻辣鴨血煲,嫩嫩的鴨血,一大塊吸滿湯汁的臭豆腐,脆脆的木耳,再加上簡單一碗白飯,總讓我們在不想出遠門的夜晚,很滿足。

*士林中正路上,舊光華戲院對面的華榮市場,路口的蔥油餅是小薯在國中時心甘情願去補習的重要理由之一。小薯媽媽不喜歡小薯吃外食,那種攤子小薯媽看到會氣死。而放學去補習,就是小薯的"放風"時間。『老闆一個蔥油餅加蛋』小薯愛大聲說,然後再自己動手刷上點醬油和辣椒醬,又香又酥又油炸蔥油餅,帶給小薯力量,熬過補習班的酷刑時光。

*同樣的華榮市場,路口還有一攤士林大香腸。雖然士林夜市中有不少賣大香腸的攤位,但小薯家向來鍾情於這一攤。帶朋友去吃,朋友後來都還會指名要買回家,小薯很高興自己喜歡的食物也能讓朋友擁有快樂的回憶。

*此外,大小薯愛去的韓國料理南大門,以及榮興海鮮,還有新竹的許多小吃,甚至一些小書店等等……

在這個景氣不好,劣幣驅逐良幣的事情天天發生的時代,大小薯希望能夠善用自己的消費券,讓我們喜歡的味道可以留在我們身邊。也希望大家不要讓你們心愛的小店,成為消逝的傳說美味喔。


新龍興 營業時間08:00至23:00 新竹市東區南大路5號 

相關文章-
【幸福雜貨】消費券要如何花?PARTⅠ

創作者介紹

馬鈴薯的amusement park。生活版。

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • dogabibi
  • 哇!我又搶到頭香了<br />
    <br />
    小薯說的真是好 , 給你鼓鼓掌<br />
    消費卷的用意就是要刺激消費<br />
    所以當然要用在 " 國貨 " 上<br />
    這樣才不會辜負了政府的美意ㄚ<br />
    ^_^
  • 其實這是大薯的想法<br />
    小薯覺得很棒,一定要幫他寫出來:)

    dorechin 於 2009/01/12 19:52 回覆

  • MamieHuang
  • 真的<br />
    我完全沒想過這樣的辦法<br />
    我想你說的是對的<br />
    寫得很好, 謝謝
  • 提供小小的淺見<br />
    希望消費券能夠發揮最大的價值^^

    dorechin 於 2009/01/12 19:54 回覆

  • MMsBlog
  • 本來想要買新手機的說..這下子變點有點猶豫了:P
  • 沒關係呀<br />
    只要再多花一點小錢,可以記得多照顧那些你喜歡的店家就好了

    dorechin 於 2009/01/12 19:55 回覆

  • mickie
  • 那個...<br />
    我看網路上的宣傳,<br />
    消費卷必需用在有營利事業登記的店家才行<br />
    路邊攤會有ㄇ?<br />
    不然給他們之後,他們也要再把他花掉才行耶<br />
    不知道是不是真是這樣
  • 如果小薯記得沒錯<br />
    傳統市場和小攤販也可以喔

    dorechin 於 2009/01/12 19:56 回覆

  • 艾小絲
  • 已經有人整理出來囉<br />
    消費券使用「重點」:<br />
    一、用在國貨上<br />
    二、用在社區小店家、獨立書店、獨立電器行等.....<br />
    三、盡快使用完畢<br />
    還有的我忘了XD<br />
    <br />
    推小薯這篇!!
  • 有很多那種小小的書店和文具店<br />
    消失了真的很可惜哪

    dorechin 於 2009/01/12 19:58 回覆

  • aprillove
  • 我也要好好規畫一下<br />
    應該會超支<br />
    這樣有達到消費卷的目的吼
  • 沒錯沒錯<br />
    三千六要變成七千二喔:)

    dorechin 於 2009/01/12 19:59 回覆

  • magic720209
  • 馬小克我~會盡量做到的
  • 一起加油喔<br />
    或許哪一天大小薯也能吃到讓馬小克感到幸福的小吃

    dorechin 於 2009/01/14 17:44 回覆

  • vivialwaysin
  • 大薯小薯都是有愛心的人喔 <br />
    真高興你們都會替這些小商家著想呢: )
  • 其實只是想要保留一些美好的價值^^

    dorechin 於 2009/01/14 17:45 回覆

  • TAMACAT
  • 一時之間<br />
    其實想不出來<br />
    有哪一家喜歡的小小店耶<br />
    <br />
    竹北草葉集已經很久沒去了
  • 榕樹下小吃不錯啊<br />
    不過他們的生意已經很好就是了:)

    dorechin 於 2009/01/14 17:47 回覆

  • tblovesally
  • 我這幾天也在思考這件事,<br />
    這筆政府大額支出的金錢,<br />
    是直接到人民手上供大家花用的,<br />
    雖然手上握有的僅有3600跟政府龐大的預算比起來真是九牛一毛,<br />
    但卻是唯一我可以自行做主的機會,<br />
    一定要用來花在有意義而且令人開心的地方。
  • 對呀<br />
    一定要讓這個消費券花起來很愉快^^

    dorechin 於 2009/01/14 17:50 回覆

  • joanyu0723
  • 恩..我也都想好3600怎麼花了<br />
    一定要買國產品,消費在台灣餐飲'<br />
    才能刺激台灣經濟
  • 真好<br />
    希望今年國內的經濟的冬天能因此比較溫暖

    dorechin 於 2009/01/14 17:54 回覆

  • eg1997
  • 不要再吃了啦小薯..<br />
    妳就叫大家來買花嘛..<br />
    <br />
    吃一吃就沒有了..<br />
    花還可以看比較久..<br />
    <br />
    (拉生意拉生意拉生意...)
  • 是是是<br />
    請大家多多支持花子家的花喔<br />
    會讓人感到幸福的花^^

    dorechin 於 2009/01/14 17:57 回覆

  • shoyi
  • 看這個BLOG大概半年多了<br />
    這篇讓我忍不住浮出水面來推一下<br />
    我現在在國外唸書,也因為這樣,反而更愛國了<br />
    <br />
    所以要推一下大小薯的想法,<br />
    順便對著這些小吃流口水....<br />
    好想家阿
  • shoyi的消費券不如就請家人買一些台灣的乾貨送到國外<br />
    一方面可以幫助刺激經濟,一方面也可以解鄉愁^^

    dorechin 於 2009/01/20 11:14 回覆

  • shirleyli
  • 大家一起刺激經濟<br />
    新一年經濟更加好<br />
    人人有工做
  • xu6gji
  • 現在3600怎麼花系列似乎已經成為全民話題了。<br />
    現在Anic也在找尋值得投入的目標呢!
找更多相關文章與討論