原來明石在子午線上


明石市場,也就是魚之棚商店街,比小薯想像的海鮮市場來得清爽許多。沒有濕漉漉充滿魚腥味的地板,沒有推車橫衝直撞,而瀨戶內海的魚兒們光鮮亮麗躺在攤位上,炸章魚和烤鰻魚的香味四處竄流,蔬菜水果則有鮮明的地域特色,鳥取的薤,紀州的南高梅,德島的野莓等等。



左下角是淡路島的枇杷,名字是-轟枇杷﹗


而逛著逛著,商店街遠處的入口,湧進一群人,平均高度,很低,顯得帶頭的人鶴立雞群。原來,是小學生的戶外教學。


不一會兒,穿著白色polo衫,約四、五年級的小學生,安安靜靜四散在各個攤位,對著各式各樣的海鮮和蔬果,寫生。不曉得是否這些小學生非常習慣這樣的戶外教學,抑或大小薯待得不夠久到小學生露出本性,總之,不見有人來瘋的小學生抓著章魚到處嚇人,或上演你追我我打你的戲碼。大家不是專心寫生,就是乖巧地向商家老闆們提出各種問題。



這個市場,未免太過祥和了。

『妳真的不買一隻章魚乾帶回家嗎?』大薯的老毛病又犯了,對於稀奇古怪的伴手禮,特別有興趣。

『不要!』

買一整隻章魚乾,大小薯的行李嫌不夠寬,帶回家也沒人知道該如何料理;而買一隻祝賀用的鯛魚,是要蹲在路旁吃呢?或當成火車便當,讓其他乘客目不轉睛?!

看來最簡單完成的,就只有明石燒了。


明石燒,相傳是章魚燒的親生爹娘。

當聽完上面這一句話,很多人大概會像大薯一樣,坐在明石燒的店裡,等待圓球似的物體,褐色的醬汁,以及火熱鐵板的組合。然後,接下來,不知所措面對一碗清澄的湯汁,和一顆顆排列在木檯上,碩大又軟趴趴的黃色球體。


『這要怎麼吃?』大薯用筷子挾起軟呼呼,好像小籠包般隨時會破底的明石燒。

『放在那碗湯裏一起吃。』小薯事前做了功課。

明石燒,也叫做玉子燒。玉子指的就是雞蛋。
明石燒或章魚燒,都是用雞蛋和麵粉製作成麵糊,再烤成圓圓的樣子。不過章魚燒為了在裏面塞入餡料,需要稍微有彈性的外層,所以兩者用的麵粉不太相同,此外,明石燒的雞蛋比例也比較高,也沒有塞入其他餡料。

而明石燒的吃法,也和章魚燒大異其趣,直接放入清湯中。
大小薯選擇的這間よし川,明石市場的老舖,他們的清湯是用北海道的昆布和鰹魚熬煮而成,有非常清爽高雅的海潮味。將玉子燒放入其中,玉子燒會吸收湯的鮮美,一咬下去,原本單純的海潮味,多了烘蛋般的暖郁滋味,彷彿不同口感的茶碗蒸。

原先我們還擔心叫的太多,不過一切都是多慮了。


『那這鐵板是幹嘛用的?』店內每張桌子上都嵌著一張大鐵板。大薯不禁懷疑小薯是不是少調查了什麼。

小薯被這麼一問,心中一驚。難不成真的要將軟骨頭般的玉子燒,在鐵板上滾來滾去,才是正港的明石燒嗎?!

然後一陣滋滋鏘鏘的聲音從我們背後傳來,回頭一看,老闆娘正在鐵板上炒麵。哦,原來如此。差那麼一點,明石燒就要被大小薯當作保齡球在鐵板上滾了。不過天曉得,搞不好超越章魚燒的新小吃,會就此誕生。

另外,大小薯疑惑的是,明明這兒的章魚聲名遠播,外面市場一大堆章魚爬來爬去,但,為什麼在這兒誕生的明石燒,裏頭一塊章魚都看不到?反而讓大阪發展出章魚燒?如果論長幼尊卑,明石燒裡放一整隻小章魚也不為過呀。

真是難解的謎。

魚の棚商店街 http://www.uonotana.or.jp/map.htm


相關文章--
【日本市場】明石魚之棚商店街,八爪怪橫行
創作者介紹

馬鈴薯的amusement park。生活版。

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • MMsBlog
  • 石明燒真的很好吃的樣子,雖然裡面沒有章魚...
  • 是明石燒哦<br />
    真的不錯吃呢

    dorechin 於 2009/03/18 10:37 回覆

  • magic720209
  • 好特別的食物<br />
    第一次見識到<br />
    <br />
    大薯小薯~可以嘗試發展出新口味
  • 呵呵<br />
    來叫作保齡球燒吧

    dorechin 於 2009/03/18 10:39 回覆

  • TAMACAT
  • 梅子們好漂亮喔!!
  • 而且這種南高梅可以做成很好吃的醃梅子哦

    dorechin 於 2009/03/18 10:42 回覆

  • 福熊
  • 1. 第一張照片的日本圖型糖霜,讓餅乾變得更好吃的樣子。<br />
    2. 日本學生還真是乖巧啊!我很難想像帶敝校學生去市場寫生的恐怖模樣XD<br />
    3. 明石燒看起來有點單調耶!實際吃的時候,會有這樣的感覺嗎?
  • 明石燒有種單純的美感<br />
    很有小鎮的樸實樣<br />
    <br />
    不過小薯也很好奇他們是怎樣訓練學生的

    dorechin 於 2009/03/18 10:51 回覆

  • 貴婦肥肥
  • 呵呵!我去日本沒吃過這玩意呢!~<br />
    下次一定要吃吃看!
  • 是有趣的體驗喔^^

    dorechin 於 2009/03/18 10:53 回覆

  • Julian
  • 真叫人懷念的藍色吊裙啊~~ ^^
  • 青春一去不復返哪<br />
    呵呵

    dorechin 於 2009/03/19 13:51 回覆

  • EIKO
  • 對不起,打擾一下,<br />
    <鳥取的大蒜,奈良的南高梅--鳥取縣的砂質地適合種植“薤”(RAKKYO),臺灣可能稱<br />
    為“蕗薤蔥”,用鹽、醋醃好,晶瑩剔透,清脆爽口,是佐清粥的良伴,而日本人則是在<br />
    吃加喱飯的時候一定要加幾顆薤和紅色的七福神漬(不是大蒜)。南高梅是和歌山(舊國名為<br />
    紀州)的特產(不是奈良),是梅子中的最高級品,除了醃製梅干之外,還可做梅酒。<br />
    日本的小學生都要到市場,超市去做市場調查,尤其是最近的農產品都失去了季節之感,<br />
    所以積極提倡“食育”,用食的教育,讓孩子們知道每餐飯菜的來源、讓孩子們懂得珍<br />
    惜、感謝。
  • 謝謝EIKO的指正喔^^<br />
    獲益良多<br />
    感謝啊

    dorechin 於 2009/03/20 14:35 回覆

  • shirleyli
  • 小朋友走在商店<br />
    給他們認識商店東西<br />
    多主動發問<br />
    這一個市場真的好多不同東西買<br />
    要慢慢認識一下
找更多相關文章與討論