熊記燒餅2.jpg

雖然小薯家,可以遠眺觀音山和淡水河,照理說風生水起地靈人傑,但不曉得為什麼,方圓幾里就是孕育不出好吃的燒餅油條店。

早餐吃燒餅油條,是小薯回憶小時候會出現的快樂畫面。當時住在天母的小薯家,常常會利用週末假日去爬山,一大早不能賴床雖然會有為什麼我不是隔壁家孩子的怨氣,但爬完山,到士林的燒餅油條店,在只有電風扇沒有冷氣又人滿為患的店裏,吃一套燒餅油條和冰米漿,或看一根根油條在油鍋中神奇地發胖,周末的早晨就有種沒有虛度而等一會兒又可以回家睡回籠覺的充實感。

但,就像所有傳說中的美味一樣,士林那間燒餅油條店也變成只能含淚回憶的傳說。而很久很久以後,大小薯認識了阜杭豆漿,燒餅油條才又再度成為我們週末早晨的喜樂。無奈這喜樂實在離小薯家太遠,關門的時間又太早,常常大小薯拼死命起床到達阜杭豆漿只能撿到最後幾塊燒餅,那種一早出爐就被一掃而空的鹹甜酥餅,大小薯也只看過那麼一回,和覲見教宗活佛的難度差不多。

而最近,小薯發現了一間在新莊的熊記燒餅,網路上評價不錯,地點離小薯家雖然不近但快速道路搭起了我們友誼的橋樑,最重要的是,雖說賣完就打烊,可是有傳聞說它營業到中午12點,這讓小薯深深覺得根本是千里姻緣一線牽。

熊記燒餅在一個很小的巷子裏,旁邊是停車場永遠很滿的警察局,再走進去一點是熱鬧的市場。這段話是要告訴大家,若想在店門口臨時停車,需要有很好的運氣,不怕被狂按喇叭的厚臉皮,以及經得起被警察敲窗戶警告的勇氣。不過我們都是好市民,所以大家就乖乖停在附近的停車場吧。

已經佇立新莊七十年之久的熊記燒餅,光從店面實在看不出它的魅力所在,然而小薯吃了第一口油條後,根本不用等到什麼中段後段的味道,就像歌唱比賽不用聽參賽者唱到副歌,小薯沒有猶豫馬上按鈴給滿分。

熊記燒餅1.jpg 

不像一般油條那樣咬下去滿嘴脆片的空心感,熊記的油條外表酥黃,但香酥的表層下有一種韌性,牽引著你的牙齒和舌頭,不斷咀嚼出麵粉油炸後的香氣。當油條夾進薄燒餅中,焦脆的芝麻和麵皮的助陣,口感和香味的層次又大不同。另外,小薯也愛用油條沾熱豆漿,甜甜暖暖鹹鹹,好吃極了。

熊記燒餅3.jpg 

熊記另外一個招牌是雙胞胎和麻花捲。麻花捲比較容易買得,但雙胞胎,和買零嘴抽贈品一樣可遇不可求,去得早不一定買得到,去得晚也不一定沒機會。大小薯去了好幾次,也不過那麼一次剛好遇上雙胞胎正要下鍋,大薯機靈趕快喊『我要兩個』,讓後面的人一陣扼腕;然後我們等了十幾分鐘,終於捧得脆褐色胖嘟嘟的雙胞胎。吹散熱氣慢慢咬一小口,麵衣上原本融化的一層蜜糖,遇冷後有了些許脆度,而蓬鬆的內裡彷彿熱氣球般,在咬下去的同時,麵粉和糖的氣息充滿鼻下,吃來不油不膩,就算放涼也很好吃。

現在大小薯又恢復那種不會虛度週末早晨,等一會兒又可以回家睡回籠覺的充實感。

其他還有蔥蛋,燒餅夾蔥蛋,蛋餅,蛋餅油條等等。

熊記燒餅4.jpg 

熊記燒餅5.jpg 

新莊市新莊路206號02-22772807

創作者介紹

馬鈴薯的amusement park。生活版。

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 小K
  • 小K宿舍的樓下,也開了兼雲林和嘉義在地的連鎖豆漿店~~
    不過小K比較推薦他們家的鍋貼,很好吃的說~~
  • 什麼名字呢^^

    dorechin 於 2009/09/07 20:51 回覆

  • 馬大薯
  • 這家實在很好吃很好吃‥ 是朋友的就要避免馬大薯和馬小薯去吃的日子,留下最後一個雙胞胎‥
  • 哈哈哈

    dorechin 於 2009/09/08 10:42 回覆

  • Rebecca
  • 你這篇看得我口水直流的,尤其是雙胞胎那段,我好愛雙胞胎呀~~
  • 這一間雙胞胎真的很好吃
    以前會覺得又油又甜
    但這個雙胞胎沒有給小薯這樣的感覺呢

    dorechin 於 2009/09/10 12:15 回覆

  • joy4love
  • 我看這篇幹嗎﹖你說!你給我是說說看啊﹖!!

    真.想.吃.燒餅油條....
  • 乖乖
    以後一定會有機會的:)

    dorechin 於 2009/09/10 12:17 回覆

  • cathy凱西
  • 這家店是在新莊古蹟慈佑宮那條老街裡,
    大家吃完早餐還可以往警察局旁去廟裡拜拜,
    求媽祖保佑平安喔~
    小薯,妳覺不覺得,這家店也有古蹟般的老店員丫??(逃~)
  • 真的嗎?
    小薯有一次坐在店裏吃
    看到老闆一家人,好像有一個阿媽,是她嗎?

    dorechin 於 2009/09/10 12:18 回覆

  • cathy凱西
  • 是丫~就是她~
    我喜歡老街和親切的老闆,那種悠閒的氣氛,
    配上休假的早餐,最是對味了~
  • 只要人不那麼多就太完美了^^

    這樣說來我們也是造成人多的罪魁禍首啊
    呵呵

    dorechin 於 2009/09/15 10:34 回覆

  • 小K
  • 早餐店的招牌上是寫<斗六二吉軒豆漿超市> 不過應該就是只叫他二吉軒應該是OK的吧??
    聽說在雲林非~~~常的紅的說~~
    下次有到雲嘉地區(嘉義現在只知道大林和民雄有開)可以試試看囉~~
    剛起鍋的鍋貼,讚一個!!
  • 嗯嗯
    筆記中

    dorechin 於 2009/09/15 10:35 回覆

  • 草莓
  • 草莓家要坐好幾站公車到新店中正路的一家 大世界豆漿
    吃起來的感覺和小薯圖片及描述的差不多
    隔兩攤的老孫涼麵 也很美味 如果改天小薯想來新店找早餐 可以試試喔!
  • 大世界豆漿的豆漿有股很特別的焦味
    不過小薯沒細嚐他們的燒餅油條
    下回小薯會好好品嚐的^^

    dorechin 於 2009/09/21 19:14 回覆

  • bubble4cat
  • 讓我好懷念台灣的早餐
    已經好久沒有吃到那個味道了....
找更多相關文章與討論