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大家都說阿姆斯特丹是腳踏車的天堂,的確,路上常常可見一大群黃色腳踏車(出租腳踏車)大搖大擺穿梭在自行車專用道上,而專用道的定義隨人高興,很自由,馬路、人行道和專用道都是你的天下,唯一要小心不要觸怒的,是地面電車,司機通常開車很猛,喇叭響徹雲霄。

然而,若真要擔心在馬路上會發生什麼危險,倒不如小心阿姆斯特丹密如牛毛的運河,特別是,如果你天生有和大雄一樣容易掉到水溝的好運氣。每一年,從運河裡面"釣"起來的腳踏車,不知凡幾。

選擇走路當然比較安全,只是,運河對岸的景色永遠最美,因為總要有橋才能到達。而阿姆斯特丹就有超過 1,600座橋樑。
(不曉得這是不是阿姆斯特丹人很喜歡隨意橫越馬路的原因?累積太多不能隨意跳越運河的不甘?)

看來最完美的交通方式,就是利用這些運河了。
一般可以選擇的方式有幾種:自己買一艘船,付一些小錢搭運河巴士(也就是渡輪),或者是苦力型的運河腳踏車。


所謂的運河腳踏車canal bike,通俗一點的名稱是天鵝船,長了個碩大無比的天鵝頭,然後兩個人在它背上死命跺著,浪漫又帶點暴力美學。不過阿姆斯特丹的運河腳踏車很平凡,沒有任何動物長在上面,但厲害的地方是,你一旦坐上去,可是要面臨比威尼斯還要多的水道,一定會讓人踩到痛不欲生,巴不得自己是一隻天鵝可以飛起來。

馬鈴薯們當然選擇,可以舒服坐著當大爺的渡輪。

『真的要坐嗎?』大薯有點抗拒,在窄小的運河上,緩慢地如烏龜游泳般前進,還被困在小小船艙中,看到有趣的東西也不能靠近、聞到美妙的香味也無法追尋,那不會讓人感到很挫折嗎?!

『可是,昨天你的德國朋友不是打電話來說,到阿姆斯特丹一定要遊運河啊!』每個心機很重的觀光勝地一定都會準備「觀光客」必做的幾件事,倘若沒有完成其中幾樣,就像豬肉少了CAS的紅色標章,你的觀光客身分就像假冒的。


一大群正港的觀光客


『那坐一趟要花多久時間?』

『一個鐘頭半。』阿姆斯特丹有非常多渡輪公司,有些渡輪是可以在每一點隨意上下,像公車一樣;有些則是兩個到三個小時的觀光套裝行程。小薯選擇後者,因為船身比較漂亮。

『啊,那麼久。那要上廁所怎麼辦?』大薯的問題真多。

『你看運河的水很乾淨嗎?』男生應該不用擔心吧,什麼地方都很方便,尤其在船上。

不過為了消除大薯的疑慮,為了讓他沒有理由不坐渡輪,為了讓運河的水不更髒,我們在附近四處尋找廁所,甚至差一點為了借廁所而在荷蘭吃一碗日本拉麵,也甚至闖進一間賭場然後手足無措退出來。

最後,我們仍然沒有找到廁所。最後,上了渡輪後才發現剛剛應該把時間花在去找午餐。因為船上根本就有。

隨著幾聲低鳴,來自渡輪而非大小薯肚子餓的哀嚎,這艘深藍色渡輪載著大小薯和一行遊客,開始漫遊於姆斯特丹的運河間。

運河兩旁種了許多大樹,陽光從樹梢落下,如糖漿般,淋入露天的船艙,一下子,我們在適合午後打盹的溫度中,打了大大的哈欠,全身放鬆往椅背靠。窗外的微風不只有綠蔭的清涼,還混了船隻的柴油味及河水深沈的氣息,讓人保持清醒。

渡輪的形狀寬寬扁扁,為的是能穿梭在低矮的橋樑底下,所以坐在渡輪上,我們只比水平面高一點,整個阿姆斯特丹在我們的頭頂上像白雲一樣遊蕩過去,河水聲連同三種語言的語音導覽,在我們耳邊敘說這城市的大小故事。

『坐渡輪好像也不錯。』大薯一派悠閒將可樂倒進桌上的塑膠杯。

『是啊。』小薯喜歡每每渡輪從陰暗濕涼的橋底穿過後,色彩鮮明的街頭風景一幕幕躍然眼前的感覺。

『大薯你也太悠閒了,要多拍一些照片呀。』

『妳真是看不得我閒耶。想要我拍什麼?』

『當然是人啊。你平常不是都害怕拍攝路人會被發現嗎?現在坐在船上,愛怎樣將鏡頭對準外面的誰就對準誰,就算他們發現,也是天高皇帝遠哪。』

『對唷,小薯妳真聰明。』 


熟女在河堤上悠閒吃葡萄。


熟女在河堤上悠閒吃亞洲菜。


美麗的情侶在散步。


更美麗的是,能像他們一樣陪伴彼此終老。


騎著出租腳踏車迷路的觀光客。
小心啊,不是每條運河旁邊都有欄杆保護的。


沒有迷路的觀光客,卻塞在著名景點安妮小屋前,一臉無奈。


倒不如帶著小玩具熊一起晒太陽。


不過太陽曬得太多、太舒服,會睡得嘴巴開開。


從蠟像館偷跑出來曬太陽的不知名人物。
輕裝便服,戴上眼鏡,想讓人認不出來。

小薯猜是公主,因為她忘記脫掉頭上的皇冠了。



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    dorechin 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()