杯子4鳥嘴.jpg

這是小薯爸去匈牙利和捷克旅遊時,帶回來的特別杯子。

雖然上面的景物畫,難免有紀念品土產品的那種風塵味,不過如水漬暈開的藍色杯面,勾金的杯緣,仍舊很有藝術感。只是它們並不具備杯子慣常有的圓形,而是扁扁的連湯匙都不容易擠進去,杯口的寬度窄到絕對會讓珍珠奶茶的吸管為之氣結。

但這些都不是它的最大特色,它最古怪的,是握把的地方居然是空心的,可以直接吸杯子裡水來喝。
難怪它心機很重地將杯口做得那麼小~

杯子3鳥嘴.jpg

「這個杯子有什麼特殊用途嗎?」小薯問,應該不是只有拐觀光客的錢那麼簡單。

「哦,這是用來喝溫泉水的。」小薯爸說。

杯子上的圖案,就是上面這個有點歷史的溫泉勝地。這兒的溫泉不只可以泡,也可以喝下去強身健體,只要花些小錢,便能買一個這樣漂亮的杯子舀溫泉水來喝。比起日本人用幾根簡單的木杓,餵千百張嘴喝山泉神水,捷克這兒有生意頭腦多了。

而且杯子的設計,就是大家不用杯口而用握把的地方喝水,這樣再次舀起溫泉水的時候,大家的口水也不會隨杯口進入溫泉池中。

不過小薯的家當然沒有溫泉,這個杯子乍看之下無用武之地,然而後來發現,這種杯子拿來餵人喝水倒是很方便,像是病人或小孩,可以取代吸管的功能呢。

 杯子1鳥嘴.jpg

順帶讓大家欣賞匈牙利的風光。

這是多瑙河畔的匈牙利皇宮。晚上看起來如此瑰麗,連只是看到照片的小薯都心醉神弛不已。

杯子2鳥嘴.jpg 

淡紫色的天空下,皇宮的遠方還有另外一座神祕的尖塔教堂(?),河畔珠燈點點,夢幻又迷離。

杯子5鳥嘴.jpg

 在這個位于捷克的不知名教堂(小薯爸雙手一攤,教堂看太多根本不記得誰是誰),小薯爸拍了很多黑影晃動的模糊照片,但是這張照片卻叫人捨不得移開目光,彩繪玻璃雖美,陽光雖美,但是兩者在時間上某一點的交會,卻創造出更令人驚豔的絕色。

小薯突然有些了解為什麼它們連一個紀念品杯子都能夠做得這麼漂亮。以往帝國所遺留下來的文化藝術內涵,還是會在某些地方生根的。

相較起來,倫敦的星巴克要好好學習一下,紀念品杯不是隨便印一張大笨鐘的照片就好了!

杯子6鳥嘴.jpg 

創作者介紹

馬鈴薯的amusement park。生活版。

dorechin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • Pig
  • 大小薯有跑去玩嗎?
    這一篇等滿久的!
  • 沒有啦^^"

    dorechin 於 2010/04/16 11:35 回覆

  • cathy凱西
  • +1
    小薯好久不見丫~
    我也收過溫泉杯,只是都捨不得拿來用,
    只放著美化櫥窗,哈哈~~
  • 小薯家的櫃子已經擠滿各種杯子了說
    呵呵

    dorechin 於 2010/04/16 11:38 回覆

  • Mamie
  • 我媽也有買這樣的杯子回來說
    不過我媽沒有說過它的用意是為了不要讓口水進入溫泉裡(有時候我媽也是不求甚解就是了^^;)
    後來我們是拿來給一兩歲的小朋友喝水用了, 每次看到它就都覺得很別緻很喜歡呢

    小薯還好嗎?
  • 不好意思讓大家擔心了
    謝謝Mamie的關心喔:)

    dorechin 於 2010/04/16 19:30 回覆

  • homaster
  • 好特別喔~
    可是看第一張圖,看不出來杯口很窄耶^^"


    好幫手
  • 是呀
    可能是角度的關係︰P

    dorechin 於 2010/04/19 17:32 回覆

  • 花子
  • 朋友也幫艾蜜莉帶回來一個
    已經閒置在家躺在櫃子裏好多年
    每次看見都很狐疑
    不知道那根管子到底是要怎麼清...
  • 我每次喝完就沖沖水然後倒立著放
    是沒有用來喝白開水以外的飲料就是了
    至少目前還沒什麼怪味

    還是說怪味是遲早的事^^"

    dorechin 於 2010/04/21 13:47 回覆

  • Mamie
  • 花子:我也有相同的疑問耶!(握手)
  • 說不定它和肥皂一樣有自我清潔功能

    dorechin 於 2010/04/21 13:49 回覆

  • VickieH
  • 好特別的杯子
    你不說光看照片還看不出玄機呢~
    倫敦的比起來真的遜色很多
    明明同樣有悠久的歷史啊!?
找更多相關文章與討論