小薯家也太大驚小怪,後來知道阿弟原來有高中學歷,會說英文本來就沒什麼。

不過呢,小薯家卻越來越覺得,阿弟的中文,或者應該說她對中文的理解程度,實在不像只接觸過三、四個月的新手。

『妳的意思是說,她以前可能來過台灣工作?』小薯媽偷偷問小薯。

『我在猜想啦!因為她懂的字彙真的很多,而妳不是也說她很好教,家事什麼的一下子就上手。』

阿弟做起家事真的乾淨俐落,效率又高。記得阿信剛來的時候,一方面害怕犯錯,一方面要消化很多新的作事方法和工具使用,所以工作的速度不快,一件事擠著一件事,讓小薯媽看得很著急。就好像擦桌子,抹布來來回回擦拭的速度,兩個人就是不一樣,雖然乾淨的程度差不多。另外,阿弟對工作內容的記憶也很快,該拿什麼該做什麼,不會零零落落,讓自己浪費很多時間瞎忙。光是這樣的小差別,就常常讓阿弟在以往阿信還在工作的時間便回房間休息。

『不過平心而論,阿信工作起來比較樂天知命,阿弟就是想趕快將工作作完。』小薯媽說。

這中間細微的差異,簡單的說,阿弟身上就是散發一種「資深員工」的氣息。

Posted by dorechin at 痞客邦 PIXNET Guestbook(28) 人氣()

阿弟,印尼人,1984年生,育有一女,是第一次來台灣。

以上,完全符合小薯家開給仲介公司的條件。年輕,有子女,是菜鳥。

小薯家當了三年的外傭雇主,很自然地釀出一種不一定經得起考驗的獨特心得和自信,認為只要有這三個條件,一定能夠找到有朝氣有體力,願意為子女吃苦耐勞,而且是心地單純的人,一如阿信那般。而對於我們提出的囉嗦條件,仲介公司不由得哀嚎了一聲。

符合條件的人選,真的不多。仲介公司傳真了幾張資料來,表示已經盡了最大的努力。

古代皇帝選妃,參考的是宮廷畫匠的妙筆丹青。而小薯媽手上的,是幾張因為透過傳真所以看來黑漆嘛嗚像七夜怪談的照片。於是我們只能根據資料上的身高體重,來拼湊對方的體型和氣力。一個150公分78公斤,一個體型一般但年齡快接近五十歲(看來是仲介公司暗示我們湊合著用),而最後一個165公分47公斤,似乎略瘦了些,不過由於照片上的身影太不清楚,反而有"暈染"的增胖效果。於是小薯媽御筆欽點,就是她了。

只不過,第一眼看到阿弟,小薯家實在很難相信她只有二十七八歲,也很難相信她會有47公斤!

她真的好瘦。那天她穿著一件墨綠色波希米亞風的針織長袖,和一條米白色的九分褲,外面正吹著徐徐涼風,只見她的衣袖褲管飄飄揚揚,彷彿裏面空蕩蕩的。她的臉頰更是削瘦,將眼睛和顴骨襯得突出,笑起來也不顯豐腴。再加上,她的眼神雖然很誠懇,但總有一股難以言喻的深沈,整個人完全不似二十七八歲的花樣年華。

Posted by dorechin at 痞客邦 PIXNET Guestbook(3) 人氣()

和阿信離別的前一日,小薯跟大薯去了新竹。

是為了躲避傷感的場面,還是無情,小薯自己也不知道。當小薯準備出門,和阿信匆匆話別,希望她回去越南後,一定要和老公小孩過幸福的日子。阿信紅著眼眶點頭,而小薯卻一副冷靜的樣子,彷彿阿信只不過去去就回來,也彷彿阿信只不過是個認識兩三個月的客人。

在小薯坐進車子後,阿信忍不住衝上來抱著小薯,眼淚滴在小薯的脖子上,小薯笑笑說不要哭,然後揚長而去。

只不過,在開往新竹的高速公路上,小薯有點沈默,望著飛逝的路燈,小薯一直想起幾年前家裏養的狗兒,波利,一隻非常漂亮胖嘟嘟的牧羊犬,某天牠在牠最喜歡蜷睡的門口角落,靜靜悄悄去了天堂。當時小薯腦袋一片空白,看小薯爸摸摸牠發硬的身軀,抱著牠葬在梅花樹下,小薯沒有哽咽,眼睛發乾,應該湧上來和波利的一切過往,也被擋在某個地方。直到夜深人靜躺在床上,那些被擋住的衝出來往心裏撞,小薯開始大哭。

在這樣的情緒中,小薯回憶過去三年和阿信相處的時間,快樂的,交心的,困惑的,摩擦的,許多許多;而這幾個月,更是因為回不回家這件事搞得大家煩躁,於是不滿、眼淚和傷心也多了許多。但,一切仍然太不真實,好像才煩惱要如何和一個陌生人共渡三年,卻轉眼已經共同生活那麼久時間。

和阿信感情是在的,離別的感覺卻不真實。

三天後小薯從新竹回來,心中還有那麼一點期待,出來應門的會不會還是笑臉迎人的阿信呢?

Posted by dorechin at 痞客邦 PIXNET Guestbook(2) 人氣()

星雲1.JPG 

雖然「牛頓」雜誌對小薯來說,就像極限體能王中那個很難跳躍上去的峭壁,常常一堆文字進入腦袋,能夠被翻譯出來變成白話文的很少。

不過小薯很愛看它一張張美麗又超乎想像的星體照片。

看看右上角那個距離我們約44,000,000光年的星系,擁有如此夢幻般的紫藍色。而左下角的雙胞胎和附近的星系產生的交互作用,所以拉曳出不尋常的氣體,彷彿躲在蠶繭之中。這樣的星系孕育出來的生物,不知道會是什麼樣子呢?

星雲2.JPG 

這是船底座大星雲的雲柱。

一般來說,這樣看起來像雲的構造,其實是許多恆星的塵埃和氣體。而通常附近會有質量很大的恆星,不斷散發出紫外線還有恆星風,促成了氣體的蒸發。而在這個雲柱中,也正在誕生新的恆星。

Posted by dorechin at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

杯子4鳥嘴.jpg

這是小薯爸去匈牙利和捷克旅遊時,帶回來的特別杯子。

雖然上面的景物畫,難免有紀念品土產品的那種風塵味,不過如水漬暈開的藍色杯面,勾金的杯緣,仍舊很有藝術感。只是它們並不具備杯子慣常有的圓形,而是扁扁的連湯匙都不容易擠進去,杯口的寬度窄到絕對會讓珍珠奶茶的吸管為之氣結。

但這些都不是它的最大特色,它最古怪的,是握把的地方居然是空心的,可以直接吸杯子裡水來喝。
難怪它心機很重地將杯口做得那麼小~

杯子3鳥嘴.jpg

「這個杯子有什麼特殊用途嗎?」小薯問,應該不是只有拐觀光客的錢那麼簡單。

Posted by dorechin at 痞客邦 PIXNET Guestbook(7) 人氣()

湯圓.jpg 

自從上次寫了一篇關於「測鹽計」的文章(也就是上圖右邊一根奇怪的白色棒子),就有好奇寶寶在問說,碗裡面那兩顆紅色圓圓的東西是什麼?

趁著接近元宵節,小薯就來揭開這兩顆東西的身世之謎,不是紅蛋,不是脫了衣服的蕃茄,而是小薯家獨門的元宵湯圓。

到底元宵節該吃鹹湯圓還是小小的紅白湯圓?到底湯圓裡包的該是芝麻花生,還是肉餡?
這是小薯每次在元宵和冬至的時候,被湯圓噎在喉頭想問問不出口的疑惑,然後一吃完芝麻湯圓或鹹湯圓後,自然就會跑馬燈似跑出一個標準答案:好吃就好,不要想那麼多!

不過既然提筆寫這篇文章,小薯也決定不能只長肚子不長腦袋,上網搜尋了一下,發現長久以來的疑惑,其實有著很簡單的答案,那就是,都、可、以!!

反正大江南北,各種花招都有,有的用桿平糯米皮將甜餡或肉餡好好包起來;有的直接將一塊塊切好的餡料放在有糯米粉的竹篩搖,慢慢滾成圓形,也就是我們俗稱的搖元宵;有的則是我們常在喜酒上吃到的炸紅白小湯圓;還有,就是融合各個門派的精華,也就是小薯媽的特製湯圓。

Posted by dorechin at 痞客邦 PIXNET Guestbook(8) 人氣()

20100124-002.jpg 

 在某個閒來無事的日子,大薯體內「創作的靈魂」又發作了,不,又甦醒了。他打開電腦,拿起滑鼠,開始揮毫。

12生肖,是小薯出的題目。

「欸,大薯,我是說12生肖耶,你不畫老鼠,畫一隻馬來貘幹嘛?!」

「去妳的,這一隻是老鼠,是、老、鼠!妳這樣會傷害我創作的靈魂的!」

「是是是,不打擾大師你了,請繼續創作。」

20100124-000.jpg 

Posted by dorechin at 痞客邦 PIXNET Guestbook(5) 人氣()

 

安太歲.jpg 

「為什麼有感謝狀呀?」小薯問小薯弟說。

「我也不知道。朋友就拿給我這幾張紙。」

話說在過年前幾天,小薯無意間看到一個談話性節目,正在談論安太歲的主題。小薯一向對這樣的事情抱持一種和看八卦雜誌同樣的態度:不會主動去買,但如果手邊或別人帶來正好有得看,也會帶著微笑拿起來翻翻。

節目上命理專家和記者說得口沫橫飛,而引起小薯興趣的一段話,是一個民俗專家誠實的告白,他說犯太歲原本是說太歲星如何如何,所以對正沖的生肖會有怎樣怎樣的影響,例如今年是虎年,對沖的猴年在習俗上就必須要安太歲,後來逐漸演變成肖虎的正太歲也要跟著安,然後不曉得為什麼,虎與猴的左右各一個生肖說是會被牽連所以必須一起安太歲,也就是說,現在每一年,12個生肖裏面就有一半的動物要去安太歲。

聽到這兒,小薯笑歪了。

Posted by dorechin at 痞客邦 PIXNET Guestbook(8) 人氣()

虎年食物1.jpg 

一如螞蟻勤奮地準備食物過冬,小薯家也在過年前就開始張羅各種食物、甜點和零食。
不過其中有一半的食物,會主動飛來小薯家,因為小薯爸是受人尊敬的老師,所以學生們總是會進貢許多年節禮品,花生糖芝麻糖、松露巧克力和各式糕點,幾乎都是小薯爸小薯媽平常買起來很有罪惡感,收下來心花怒放,吃進去理所當然(最後他們一定會說「不吃的話會壞掉」的通關密語)的東西。

虎年食物3.jpg
虎年食物2.jpg

不過年節食物可不能全靠別人用送的,非得自己選購一些喜歡吃的,生命才算完整。

所以小薯爸東買一些,小薯弟西買一些,小薯召喚24小時購,最後小薯媽再去擠死人不償命的costco回來一堆東西。然後吃吃吃,不停吃的過年展開了。

Posted by dorechin at 痞客邦 PIXNET Guestbook(4) 人氣()

虎年除夕1.jpg

 明明是每一年的最慎重其事的一頓飯,可是卻都沒有詳細記錄下來,實在有點說不過去。

而且每回除夕當天,小薯爸媽都免不了會出現「去年的年夜飯有吃xx菜,這次不要再買了」「沒有吧」「一定有」「我記得沒有」「絕對有」諸如此類的爭論,總之一個就是很想去南門市場享受買年菜的氣氛,一個不想當人肉菜籃去市場人擠人。

為了避免以後小吵變成世界大戰,今年就紀錄一下小薯家吃的年夜飯。(史官的存在不是沒有道理的呀!)

虎年除夕2.jpg

眼尖的人看到盤子就知道,這桌漂亮的年菜來自外賣。

是的,小薯媽媽退出年夜飯戰場,今年已經是第二年了。

Posted by dorechin at 痞客邦 PIXNET Guestbook(3) 人氣()